親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

統一董事長羅智先:明年肯定不是很平靜的一年 17:47

106年國防報告書 首提濱海決勝灘岸殲敵

2017-12-26 10:06中央社 記者呂欣憓台北26日電

國防部今天公布106年國防報告書,提到國軍以創新不對稱的思維建構聯合戰力,會以「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的理念阻敵人登島進犯。這是官方首度提出這個新思維。

國防部每2年公布一次國防報告書,今天公布的報告書以「守疆衛土、看見國軍為主軸」,這也是總統蔡英文上任後第一次公布國防報告書。分為5篇、10章節,以6萬多字搭配159張彩色照片及大量的圖表,用簡明的方式向大眾闡述國家國防政策。

5篇分別為戰略環境、國防整備、國防自主、國防治理、榮耀國軍,10章節分別為安全情勢、國防挑戰、國軍使命、戰力發展、國防科技、國防民生、施政成效、夥伴關係、軍民同心和人才傳承。

報告書中提到,國軍以創新不對稱的思維建構聯合戰力,使敵人陷入多重困境,嚇阻敵人不可輕啟戰端,但如果敵人執意進犯,國軍會以「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的用兵理念,實施重層攔截和火力打擊,阻敵人登島進犯。

這是官方首度公開證實將國軍過去「灘岸決勝」的戰術概念,轉變為「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」。

報告書中並首次以圖像化的方式解釋蔡總統上任後,國防部在「四年期國防總檢討」提出的重層嚇阻概念。

此外,報告書中也把共軍機艦從105年8月到今年11月底遠海長訓的次數列出,並畫出每一次的航線圖,國防部官員表示,這是要讓國人了解共軍的動態,也讓國人提高警覺心。

蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top