親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

通俄門調查外一章 特檢穆勒成箭靶

2017-12-25 22:45中央社 華盛頓24日綜合外電報導

特別檢察官穆勒負責調查俄羅斯涉嫌介入去年美國總統大選一案,抹黑他的行動先前未受關注,但在共和黨人和盟友推波助瀾下,穆勒和他的調查已成箭靶,企圖影響調查的公信力。

「華盛頓郵報」報導,如今在保守派分子、共和黨國會議員、右翼媒體和川普總統本人的引伸下,美國聯邦調查局(FBI)和司法部官員共謀對川普總統不利的說法,突然成了主旋律。在此背景下,穆勒繼續進行調查行動,國會各相關委員會近來也紛紛找來執法人員問話。

保守團體「司法觀察」(Judicial Watch)不斷挖掘司法部內部文件,為穆勒(Robert Mueller)的不適任找證據。主席費頓(Tom Fitton)指出:「先前都是孤軍奮戰,最近終於有了改變。我們對於穆勒的憂心,逐漸開始奏效。」

共和黨一面倒如此認定,和今年5月異口同聲歡迎穆勒出任特別檢察官,大不相同。這也可能會對穆勒的最終調查結果帶來陰影。川普總統誓言配合調查,也不忘鼓動對穆勒信譽的攻擊,他推文指出:「這是美國政治史上的最大獵巫行動。」

這項爭議在12月初突然升高,穆勒的手下大將史卓克(Peter Strzok)被爆去年在私人簡訊中詆毀川普是「白癡」並且預測民主黨總統候選人希拉蕊會以一面倒之姿贏得大選。

身為FBI反情報副主管史卓克,除了負責通俄門調查外,去年也曾參與希拉蕊「電郵門」調查,負責調查希拉蕊任職國務卿期間使用私人電郵伺服器處理公務一事。史卓克今年夏天已遭穆勒調離通俄門調查團隊。

共和黨籍眾議員喬丹(Jim Jordan)今年初曾和費頓會晤,數月以來一直宣稱FBI在選舉中對川普不利。喬丹受訪時表示,許多共和黨同僚如今和他的看法一樣,一直有一股聯合勢力對川普不利。

部分現任和前任執法人員認為,公開攻訐FBI被視為是一種間接損害穆勒信譽的方式,並且削弱他未來發布的調查結果。此一觀點獲得許多民主黨籍國會議員認同。

眾議院情報委員會首席民主黨議員希夫(AdamSchiff)表示:「這裡有來自白宮的一致推力…由他們的盟友讓調查停止。」「他們也試圖打擊穆勒的信譽以及FBI的信譽,以後不論穆勒的調查發現什麼,都可以造假為由直接拒絕。」

希夫強調:「白宮想魚和熊掌兼得,一方面讓大眾相信他們配合調查,另一方面由盟友負責卑鄙的勾當。」

對此,白宮法律顧問柯布(Ty Cobb)發表聲明回應指出:「總統尊重特別檢察官及其處置,並會繼續全面配合特別檢察官。」

穆勒的發言人拒絕發表評論。(譯者:中央社嚴思祺)

川普 美國總統大選 調查局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top