親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10月外銷訂單489.9億美元 歷年單月新高 16:05

確診禽場無H5N6 農委會嚴密監控

2017-12-25 21:45中央社 記者楊淑閔台北25日電

韓國禽場確診H5N6高病原性禽流感,農委會防檢局表示,12月迄今確診H5N2高病原性禽流感禽場4場,並非人畜共通的H5N6,為零星案例狀況,嚴控中。

防檢局副局長施泰華今天指出,12月以來,禽場確診高病原性禽流感案例場計4場,都在雲林,2場肉鴨、1場肉鵝、1場古早雞,但是病毒型都是H5N2,不是人畜共通的H5N6高病原性禽流感。

農委會副主委黃金城並說,為強化防疫,針對症狀不明、易保毒的鴨子,已從12月15日起對鴨場展開採樣監控,將持續執行到明年3月,將全國鴨場2790場驗完,以防感染擴散;土雞則是一出場就要採樣監控。

施泰華補充,鴨場採樣分兩階段,首先是12月15日到明年的1月15日,先對高風險鴨場採樣檢測,計209場,都是相關防疫措施違規過的禽場。

候鳥監測方面,黃金城說,12月1日雖然獲通報台南市安南區拾獲死亡的黑面琵鷺,檢驗結果為高病原性H5N6禽流感,但是其中的H5為歐洲流型的H5N8病毒型的H5,因此此案例發現的H5N6與今年2月發現的H5N6亞型不同,並不會感染人。

施泰華說,12月迄今,國內候鳥、屠宰場及禽場未發現今年2月發現的人畜共通的H5N6高病原性禽流感案例,各單位並持續加強監控中。

禽流感 H5N2 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top