親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

IS走了 伊拉克基督徒3年來首度過耶誕

2017-12-25 20:45中央社 伊拉克特勒斯科夫24日綜合外電報導

在位於伊拉克北部城鎮特勒斯科夫、新修復的聖喬治教堂裡,陶德帶領裝扮成耶誕老人的孩子們,用阿拉姆語高唱「耶誕鈴聲」(Jingle Bells)。

路透社和「華盛頓時報」(Washington Times)報導,陶德(Hayat Chamoun Daoud)就像其他的特勒斯科夫(Teleskof)居民一樣,這是伊斯蘭國(IS)激進分子3年前占領她所住的城鎮,迫使1萬2000名迦勒底基督徒流離失所以來,第一次返家過耶誕節。

學校校長陶德淚眼婆娑地說:「能回到這間教堂真是太特別了,我在這裡結婚,還在這裡扶養我的孩子。」

IS要基督徒改信教跟繳稅,不然就得受死,陶德跟其他許多在尼尼維平原(Nineveh Plains)的基督徒一樣選擇逃跑。大部分人尋求在附近城鎮和城市避難,但也有許多人到國外尋求永久庇護。

雖然IS只在特勒斯科夫待幾天而已,但當地居民直到今年初才開始陸續返家。

特勒斯科夫的主教堂人多到水洩不通,就是要在今天時隔3年後一起首度歡慶耶誕節。有數百人精心打扮,湧進教堂祈禱,到神父博達(Salar Bodagh)面前領受聖餐。神父還在教堂的庭院中升起象徵重生的營火。

伊拉克庫德斯坦自治區9月在巴格達當局反對下舉行獨立公投後,伊拉克中央政府和庫德族之間關係持續緊張,特勒斯科夫居民擔心再度爆發暴力事件。瑞塔(Umm Rita)說:「我們只想過和平的生活。我們現在比伊斯蘭國在我們家園的時候還不安。」

76歲的前國營石油公司員工阿斗瓦利德(FirasAbdelwahid)看著孩子圍繞在教堂外的營火玩耍,他有感而發地說:「我們的社區遭嚴重破壞。」

「但我們能期待什麼?過去很悲慘,現在很絕望,唉,對我們伊拉克的基督徒而言,沒有未來可言。」(譯者:中央社陳昱婷)

伊拉克 伊斯蘭國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top