親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

自強號命名40週年 當年曾因故停駛

2017-12-25 20:36中央社 記者陳政偉台北25日電

台灣在有高鐵之前,「自強號」是民眾心目中台北往來高雄最快的交通工具。它的命名已40週年,當年是取「自強不息」之義,中間也曾經因故停駛過。

國家發展委員會所轄檔案管理局,根據國家檔案資料編彙檔案樂活情報,提供許多來自國家資料與背後的歷史故事。

據檔案局提供資料顯示,民國66年,為配合「十大建設」鐵路電氣化西部縱貫線鐵路電氣化工程,交通部台灣鐵路管理局委託中華民國民意測驗協會,對即將行駛西部幹線的高級電聯掛組列車,預擬包含自強號、中正號、總統號、無敵號等名字,採隨機訪問旅客方式進行命名調查。

命名調查結果,自強號、勝利號及自由號票數各占1/3。經當時的台灣省政府主席謝東閔裁示,取其「莊敬自強,處變不驚」且能「自強不息」的意義,而將列車定名為自強號。

67年8月起,台鐵購自英國的EMU100型「自強號」正式上路,行駛縱貫線台北到台中間,並隨著電氣化工程不斷推進,延駛至高雄。

檔案局指出,行駛初期,頻頻出現空調系統與機電系統故障,影響列車行車安全,而遭交通部裁示停駛,經台鐵以及英國鐵路工程公司進行架構改善,才又在67年底復駛。

而68年7月1日,在西部幹線鐵路電氣化工程全線竣工後,自強號列車全線試車,以時速120公里的速度,穿梭台北至高雄間,此後,北高兩地乘車時間由原先的8小時縮短將近一半,大大減少南北交通運輸時間。

交通部 台灣省政府
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top