親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海Q3獲利出奇好?三大外資券商投反對票 10:40

全女駕駛 巴基斯坦粉紅計程車將拓版圖

2017-12-25 20:00中央社 巴基斯坦喀拉蚩25日綜合外電報導

巴基斯坦商業中樞喀拉蚩(Karachi)自3月以來推出名為Paxi的女性駕駛粉紅計程車服務,預計將在年底前擴大車隊,並進駐其他城市。

路透社報導,女性客戶可以使用電話、應用程式或路上招車的方式,招來名為Paxi的粉紅計程車。應用程式會詢問潛在乘客搭車人數與是否有男性同行。若同行男子年齡介於12歲至70歲之間,搭乘請求就會被拒絕。

對女性而言,在悶熱又擁有2000萬人口的喀拉蚩裡通勤往往是個考驗。喀拉蚩都市資源中心(UrbanResource Center)一份報告發現,大部份女性通勤者使用大眾運輸工具時,曾經歷某種形式的性騷擾。

在粉紅計程車出現以前,女性在喀拉蚩搭計程車也不是很愉快。

女性通勤者對男性計程車駕駛的怨言之多,從坐到「髒亂又難聞的車」、遇上迷路卻拒絕使用衛星定位系統(GPS)的駕駛、從後視鏡裡被盯著看,到駕駛開快車,不勝枚舉。

這家公司預計將在年底前翻倍車隊數量,從最初的15輛車增至30輛。

服務創辦人扎希(Shaikh M. Zahid)表示,Paxi車隊很快將進駐信德省(Sindh)蘇庫爾(Sukkur)地區,接著再往靠近巴基斯坦與阿富汗邊界的白夏瓦(Peshawar)地區挺進。

白夏瓦地區位在極為保守的開柏普赫圖赫瓦省(Khyber Pakhtunkhwa),當地嚴格遵守性別隔離制度(Purdah)。

扎希說:「當地受教育女性的比例高出很多,但因缺乏安全交通系統,她們的移動能力大打折扣,成為有貢獻公民的全部潛力也有些喪失。」(譯者:中央社陳乃瑜)

巴基斯坦 大眾運輸
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top