親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

總預算案被卡 柯建銘:軍公教無法調薪

2017-12-25 20:00中央社 台北25日電

民進黨立法院黨團總召柯建銘。 記者王騰毅/攝影
民進黨立法院黨團總召柯建銘。 記者王騰毅/攝影

民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘25日表示,107年度中央政府總預算案未過,包括軍公教人員待遇調升3%、高教轉型等新興計畫約新台幣610億元將不得辦理。

立法院這會期31日將休會,但總預算案尚未完成審查。

柯建銘25日晚間拿出行政院主計總處整理的「107年度總預算案倘未於立法院本會期通過之影響」書面資料表示,總預算案未過將衝擊投資意願及降低國家競爭力。

他說,經常性經費及延續性計畫雖可以上年度執行數範圍內動支,但每年度各項經費預算規模不同,當今年度編列經費較上年度高時,僅能在上年度額度範圍內動支經費,預算明顯受侷限,全面影響施政計畫推動。

柯建銘表示,經初步調查,新興計畫610億元將不得辦理,其中包括軍公教人員待遇調升3%政策估計約180億元,及創新產業、能源轉型、毒品防制、警察換制服、國防武器採購、高教轉型及食品安全管理等重要施政計畫將無法如期推動。

他說,目前立法院各委員會在審預算案,刪減及凍結經費部分,各機關將不能動支。未來立法院如果再進一步刪減,將產生經費回收繳庫問題,造成預算高度不確定性及後續經費追繳爭議,各機關動支經費時會有顧慮,影響層面很大。

不過,中國國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀告訴中央社記者,國民黨團未阻擋或不審總預算案,一直在嚴審,這次總預算案有許多項目重複編列,當然要問清楚如何執行,國民黨團主張延會處理。

她說,民進黨在不到半年時間內,包含前瞻基礎建設,花這麼多預算建設,國民黨不反對建設,但總要知道行政部門要怎麼做,國民黨會盡速在本周嚴審所有預算案,希望有機會審完。

柯建銘 軍公教 前瞻基礎建設
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top