親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘇嘉全:台日合作交流 共創繁榮經濟

2017-12-25 19:45中央社 記者蘇龍麒台北25日電

立法院長蘇嘉全今天表示,在國際經貿場域中,台灣非常期待能夠與日本共同合作,讓彼此的經濟都更加繁榮強盛,因此也期盼日本政府支持台灣加入CPTPP、RCEP。

蘇嘉全下午在民主進步黨立委姚文智、吳玉琴、鍾佳濱、中國國民黨立委許毓仁等人陪同下,接見日本自民黨參議員訪問團一行。

蘇嘉全表示,第二屆台日海洋事務合作對話會議剛在台北閉幕,會後雙方簽署海上急難救助合作備忘錄,證明台日雙邊合作關係越來越密切。

蘇嘉全說,台灣與日本都屬於海島國家,在彼此受到水災、地震等各種災難的時候,雙方人民都會彼此關心並給予最大協助。他說,如果調查台灣人民最想去度假的國家,通常第一選擇會選日本,兩國人民互訪旅遊已超過600萬人次,相信還會繼續成長。

蘇嘉全表示,11月越南峴港亞太經濟合作會議(APEC)後,在日本主導下決定將TPP改為「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」,行政院長賴清德也表明台灣加入CPTPP的意願,而台灣也正在修改相關法令,希望在下一輪談判時能夠加入。

他說,在國際經貿場域中,台灣非常期待能夠與日本共同合作,讓彼此的經濟都更加繁榮強盛,因此也期盼參議員們返國後,籲請日本政府支持台灣加入CPTPP、區域全面經濟夥伴協定(RCEP),並簽署台日經濟夥伴協議(EPA),持續推動雙邊互動交流。相信透過簽署這樣的協議對兩國人民是正向的。

蘇嘉全指出,台灣與日本享有共同民主、自由、人權價值,相信在相同普世價值追求下,透過國會與國會交流、政府間互相合作、民間相互往來,兩國人民將共同創造更繁榮的經濟。

蘇嘉全 TPP 都更
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top