親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金寶新事業起飛 2018啟動上市

2017-12-25 19:30中央社 記者吳家豪台北25日電

代工廠金寶今天舉辦法人說明會,總經理沈軾榮表示,旗下新事業包括3D列印、服務型機器人、美妝鏡最快2018年起啟動上市計畫,目標未來10年占總營收10%到15%。

受到庫存升高及匯率波動影響,金寶前3季營收為新台幣877.73億元,年減7.05%;營業毛利54.77億元,年減4.99%,毛利率6.24%;稅後淨利7.99億元,年減46.05%;每股盈餘(EPS)0.35元,低於去年同期的0.79元。

推薦

沈軾榮指出,2017年金寶進行許多必要投資,因為台灣企業如果不轉型,或許5年到10年後會「無路可走」,金寶旗下投資的服務型機器人、3D列印、美妝鏡等,最快2018年起將陸續啟動上市計畫,目標未來10年將占金寶總營收10%到15%,相信2018年開始會逐漸享受這些成果,也看好2018年金寶營收與獲利將回到比較滿意的數字。

他說,在3D列印機方面,金寶子公司三緯國際2016年出貨約7萬台,2017年推估將略增到7.3萬台,主因彩色3D列印機原本規劃上半年推出,但為了克服技術困難而延後3個月到4個月,2017年已出貨約500台,與原訂目標2500台到3000台的差距應該明年可補上;預估2018年3D列印機總出貨約10萬台。

沈軾榮也提到,金寶今年第3季成立服務型機器人公司正式對外銷售,對象包括醫院、旅館、機場、零售業、銀行,2018年出貨有機會達到300台到500台。

另外,金寶旗下智慧鏡產品今年已銷售1萬台,預計2018年初發表第二代產品,加入觸控功能,也規劃於明年第3季或第4季攜手化妝品和保養品公司,預估2018年智慧鏡出貨將成長到5萬台至10萬台。

針對東南亞布局,沈軾榮說,金寶在菲律賓於2017年已啟用2座工廠生產智慧家電,產能預計2018年第1季或第2季就滿載,因此明年第3季將有第3座、第4座工廠加入生產智慧家電,甚至金寶正計劃在菲律賓購買土地,準備興建第5座和第6座廠房。

不過,沈軾榮坦言,智慧家電客戶號稱是「家電業的Apple」,對品質要求非常高,雖然第一個合作機種吸塵器進展順利,但是第二個合作機種吹風機的要求更高,已於今年11月、12月陸續解決零件供應和良率問題,達到預期進度。

針對美國總統川普主張貿易保護主義,沈軾榮認為,對金寶是加分而非減分,目前金寶在中國大陸的工廠以內銷為主,加上已在美國、巴西、東南亞等地布局,全球供應鏈相對完整;雖然金寶在2016年上半年損失網通大客戶,但經過努力,應該可以在2018年彌補回來,對明年展望正面且樂觀。

金寶 沈軾榮 3D列印
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top