親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尾盤拉抬擋不住台積電跌勢 台股跌29點收9,797 13:45

戰亂和經濟困頓 烏克蘭手榴彈犯罪激增

2017-12-25 18:54中央社 基輔24日綜合外電報導

烏克蘭部隊在東部清剿俄羅斯支持的叛軍已近4年,從戰區流出的軍火使得槍枝暴力事件大增,更惱人的是手榴彈在不景氣中淪為新的犯罪工具,出現在各種犯罪中,其中包括搶銀行。

「紐約時報」報導,烏克蘭警方今年已查獲大約2500枚手榴彈,和2013年100枚相比,增加的數量十分驚人。

犯罪學家馬里亞(Anna Maliar)指出,烏克蘭發生衝突後,武器大量流通,難以控制,這是必然的後果。她說:「過去人們也常有激烈爭執,但無法取得手榴彈或其他武器。現在很容易可以從進出戰區的人手中買到武器。」

軍火專家表示,愈來愈多手榴彈從戰區流出並不意外,因為手榴彈易於藏匿,在戰鬥中難以清點。

烏克蘭極端主義研究所副所長佩欽科(BohdanPetrenko)指出:「手榴彈是消耗品,這意味士兵能謊稱手榴彈已在戰鬥中用掉了,卻輕鬆地藏了起來。」

士兵將手榴彈以每枚15美元價格(約新台幣450元)在黑市出售,以烏克蘭2016年家庭平均收入只有1135美元(約新台幣34000元)來看,非法販賣手榴彈獲利相當大。

在此情況下,手榴彈已成為烏克蘭日常生活日益熟悉的一環。2015年在首都基輔,有人向示威人群丟擲手榴彈,造成4名警察喪生,另有141人受傷,成為烏克蘭最早和死傷最慘重的手榴彈攻擊事件之一。

近來,一名軍人和女友吵架後引爆手榴彈自殺身亡。一名失業男子在加油站加完油不付錢,拿出手榴彈威脅員工,然後揚長而去。

上月30日烏克蘭東部尼科波市(Nikopol)法院正在審理一件謀殺案,該案1年半以來已推遲判決高達20次。當第21次開庭又是延後判決時,受害者父親不滿法院官僚主義,憤而向3名被告投擲手榴彈,自己也引爆另1枚手榴彈自殺身亡。這場意外也造成1名被告死亡,另有10餘人受傷。

多數手榴彈犯罪事件發生在烏克蘭東部唐貝斯(Donbas)地區,烏克蘭部隊在當地清剿俄羅斯支持的叛軍,當地經常呈現無法律的狀態。

由於可以進出戰區的人眾多,包括當地居民和運送軍方補給品的義工,成為手榴彈難以查緝的原因之一。

軍火也從戰區流出,由於缺乏登記制度,難以知道其數量。此外,烏克蘭人民普遍支持私人擁有槍技。

犯罪學家馬里亞(Anna Maliar)表示,這不難理解。她指出,由於戰亂和經濟困頓,人們容易發怒。她說:「社會緊張升高了。執法單位效率不彰,人們不信任警方。」她指出,許多人認為,自己執法比較快。(譯者:中央社嚴思祺)

和運
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top