親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資人拋售蘋果等科技股 道瓊大跌近400點、那指跌逾3% 06:50

北韓嗆聯合國制裁 北京籲保持克制

2017-12-25 17:54中央社 記者尹俊傑北京25日電

聯合國安理會日前通過決議再次制裁北韓,平壤以「戰爭行為」形容此舉。中國外交部發言人華春瑩今天呼籲「有關國家」都保持克制,努力緩和朝鮮半島緊張局勢。

北韓11月底再次試射洲際彈道飛彈後,聯合國安全理事會美東時間22日一致通過由美國起草的第2397號決議,對輸往北韓的精煉石油產品和原油設定更嚴格的上限,並要求24個月內遣返北韓海外勞工。

北韓外務省24日發表聲明說,這次制裁形同全面經濟封鎖,是破壞朝鮮半島和地區和平穩定的「戰爭行為」,並揚言所有贊成決議通過的國家都要為一切後果承擔全部責任,北韓將「算帳到底」。

中國外交部下午舉行例行記者會。華春瑩回應提問表示,在當前形勢下,中方呼籲「有關國家」都保持克制,為緩和朝鮮半島緊張局勢、妥善解決朝鮮半島問題,做出積極和建設性的努力。

她說,第2397號決議適度強化對北韓制裁措施,同時強調不應對北韓平民產生不利人道影響,不影響正常經濟活動與合作、糧食援助和人道援助,不影響駐北韓外交使團活動,並重申維護朝鮮半島和東北亞和平穩定,呼籲以和平、外交和政治方式解決問題,支持恢復六方會談。

華春瑩說,這項決議還強調有關各方都應採取措施,降低朝鮮半島緊張局勢。「我們希望有關各方都能夠全面和平衡地執行包括第2397號決議在內的安理會涉朝(北韓)決議。」

中共官媒環球時報23日發表社評指出,聯合國安理會最終通過的決議,未按美方要求宣布對北韓石油禁運;雖增加對北韓個人的制裁,但名單不包括北韓主要領導人;北韓勞工離開受雇國家的時間,也從1年延長為2年。

環時說,新的制裁決議與美國原草案的差別,反映「中俄反對半島生戰生亂的意志」。如果接受美國原草案,意味它將是最後一個制裁決議,「接下來只剩下戰爭選項」。

華春瑩 聯合國 環球時報
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top