親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小英說的3萬元還不夠!他提倡「台北市最低生活工資」

2017-12-25 18:25經濟日報 數位部內容中心

報系資料照
報系資料照

基本工資要多少才足夠?總統蔡英文說她對最低工資的夢想數字是3萬元,但有意參選台北市長的前立委丁守中則認為,台北市物價高於其他縣市,薪資標準也應不同,因此他提倡「台北市最低生活工資」,取代全國一致的最低工資。

「小英夢想太遠,台北要自訂最低生活工資。」丁守中今(25)日在臉書粉絲專頁表示,台北市生活費較高,勞工薪資依照生活物價指數訂定,應以台北市的標準取代全國一致的最低基本工資。

他指出,在台北工作且剛進入職場的青年,大多只領最低工資附近的薪資;然而台北物價指數比起中南部多了1.44倍,若採全國一樣的最低工資,對在台北生活的青年而言並不公平。

丁守中主張,台北市應該比照國際大都會,依生活物價指數,訂定台北市最低生活工資,來取代全國一致的最低工資。至於施行方法,只要是以台北最低生活工資發放員工薪資的企業,市政府會頒發「勞工友善企業」的標章,可以比照環保標章企業,優先承包市府招標的工程與採購。

他說,打破低薪應從政府帶頭做起,政府更要鼓勵民間企業跟進。國際大都會做得到,台北也應做得到,「改變台灣,就從改變台北開始!」

丁守中 基本工資 蔡英文 勞工 薪資
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top