親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

多元宗教包容故事 一幕幕在印尼上演

2017-12-25 16:54中央社 記者周永捷雅加達25日專電

以穆斯林人口為為主的印尼昨天平安度過耶誕夜。事實上,雖然宗教不寬容的案例在印尼偶爾發生,不過,跨越不同宗教彼此接納、和諧共處的故事一幕幕在印尼上演。

印尼雖然逾85%人口為穆斯林,不過由於印尼族群及信仰多元,「求同存異」向來是印尼的建國精神及施政原則。

印尼憲法允許人們宗教信仰自由,但過去印尼政府只承認6個宗教,即伊斯蘭、基督教、天主教、印度教、佛教以及孔教(儒教),而且每個人都必須在身分證的宗教欄填寫宗教信仰,人民不可以沒有信仰。

不過,上述6個官方承認的宗教信仰,並未涵蓋印尼各地不同族群的信仰,即使有民眾因為宗教信仰不是上述6個宗教之一,而在身分證的宗教欄留白,也會因此飽受歧視,有些官員甚至因而不願核發身分證,並指控這些民眾是無神論者。

憲法法院大法官薩爾迪(Saldi Isra)日前裁決,印尼「人口管理法」限制民眾只能宣示自己的宗教信仰為國家承認的6種宗教之一,這不符合1945年訂定的憲法。

薩爾迪說,憲法明確保障所有印尼公民可以信仰自己的宗教,並根據信仰從事敬拜活動。

憲法法院這項裁決被主張宗教自由的人士視為一大勝利,也希望這樣的判決能夠引領印尼在司法判決廢除褻瀆法令的規定,因為褻瀆法令造成對伊斯蘭少數教派「阿赫邁底亞」(Ahmadiyah)等宗教族群的迫害。

除了法律層面,印尼民眾的日常生活中也出現不同宗教信仰者間彼此包容的真實故事。

像是非營利組織「薩邦馬老奇」(SabangMerauke)發起交換學生計畫,讓穆斯林女孩艾匹雅(Apipa)寄宿在基督徒家庭裡。她從起初的恐懼到關懷彼此、撇棄偏見,見證宗教間的寬容有多麼重要。

印尼媒體Beritagar.id報導,住宿在基督教家庭的艾匹雅說,一開始遇見寄宿家庭成員時,她對於其他宗教的人感到害怕,剛開始很後悔答應在基督教家庭寄宿,因為擔心自己會被強迫參加教會禮拜。

不過,在經過與寄宿家庭成員的互動後,艾匹雅最終摒棄她的偏見。她說,她體驗的實際生活並不是她原來想的那樣,寄宿家庭成員人很好,不是她原本想的那樣邪惡。

寄宿家庭男主人雷蒙(Raymond Lim)提供一間禱告室讓艾匹雅禮拜、讀可蘭經,她如果想去清真寺,雷蒙也會帶她去。

雷蒙說,這就是上帝強調的愛,「即使我們是不同的,不同的信仰、不同的種族,但上帝要我們去愛彼此。」

此外,一名戴頭巾的穆斯林婦女日前在天主教會的追思彌撒上深情演唱天主教歌曲「聖母頌」,送摯友最後一程,許多人大讚這是宗教多元包容的表現。

印尼新聞網站雅加達椰子網(Coconuts Jakarta)報導,網友布迪(Budi Soehardi)日前上傳一段影片至臉書。影片中,一名戴著頭巾的穆斯林婦女在摯友佳莉納(Chatarina Suyanti)的告別式演唱天主教經典歌曲「聖母頌」(Ave Maria),讓現場許多送行佳莉納的親友大為感動。

這段影片上傳網路後,引發數萬名網友按讚。也有網友上傳佳莉納生前和這名穆斯林好友的合照,兩人像姐妹般親密相擁,信仰的差異完全不是兩人友誼的阻礙。

穆斯林
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top