親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

唐鳳視訊參與聯合國會議 北京再提一中

2017-12-25 16:06中央社 記者尹俊傑北京25日電

行政院政務委員唐鳳日前透過視訊參與聯合國會議,席間中國代表3度發言抗議。中國外交部發言人華春瑩今天再次聲稱,台灣參與國際組織活動須遵照「一中」原則。

唐鳳21日晚間透過遠程出席機器人,以視訊方式參與聯合國在瑞士日內瓦召開的網際網路治理論壇(IGF),分享台灣數位發展經驗。中國代表當場發言抗議,遭會議主持人以IGF「只談政策,不談政治」駁斥。

中國外交部下午舉行例行記者會。被問及此事,華春瑩表示,中方相關立場一貫和明確,「台灣地區參與國際組織活動問題,必須要遵照『一個中國』原則。」

華春瑩說,IGF是聯合國框架下討論網路治理問題的機制,論壇秘書處「嚴格遵守」聯合國大會第2758號決議,「在台灣問題上恪守『一個中國』原則」。

她宣稱:「任何在國際上企圖搞台獨分裂活動的圖謀,結果都只有一個,那就是失敗。」

另一方面,瑞典外交部長華爾史特龍(MargotWallstrom)12月稍早答覆國會議員質詢時重申,瑞典對協助台灣有意義且不以國家身分參與各項國際組織做法持支持立場,願續支持台灣參與飛安等領域專家會議。

對此,華春瑩除重申上述立場,並表示:「台灣問題是中國的內政,中方堅決反對其他國家在此問題上說三道四。」

自去年520以來,北京加強壓縮台灣國際空間,阻撓台灣代表出席多項國際組織會議,包括去年9月國際民航組織(ICAO)大會、11月國際刑警組織(INTERPOL)大會以及今年5月世界衛生大會(WHA)。

今年11月,環保署長李應元因中方干涉,無法參加在德國波昂舉行的聯合國氣候會議。北京方面對此重彈舊調,指台灣參與國際活動必須符合「一中」原則。中華民國外交部已將此事列入「中國大陸阻撓我國際空間事例」。

聯合國 華春瑩 唐鳳
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top