親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/台北市市長候選人第二場公辦政見 直播看這裡 14:42

國泰金估明年上半年景氣仍佳 升息機會大

2017-12-25 15:54中央社 記者田裕斌台北25日電

國泰金控今天發表最新經濟展望,計畫主持人中央大學經濟系教授徐之強預估,由於明年上半年景氣狀況仍佳,中央銀行啟動升息的機會大。

徐之強表示,行政院主計總處上修今年通膨預測至0.96%,接近1%,加上央行預估明年台灣經濟成長率(GDP)達2.35%,代表央行具有較大的升息空間,且明年可能有新央行總裁上任,現有運作及決策模式有機會進行調整。

徐之強認為,明年台灣經濟成長率應可維持在2%,但能否進一步擴張,重點在於民間投資的力道,尤其是去年下半年民間投資呈現負成長,代表廠商對於今年景氣展望相對保守,期盼行政院的前瞻計畫能帶動整體投資力道,才能讓台灣經濟成長率更上一層樓。

此外,針對軍公教明年全面加薪3%,徐之強指出,對消費成長的刺激有限;他舉例,大學教授1個月薪水大約新台幣10萬元,但加薪是針對「本俸」,大學教授本俸僅5萬元左右,也就是說,明年加薪僅約1500元,要對消費的激勵程度相當有限。

徐之強提醒,別忘了年金改革上路後,對公教人員的實質收入造成縮減,也變相壓縮軍公教加薪帶來的效益,因此預估明年消費成長仍將維持微幅成長。

徐之強指出,明年經濟成長具有4大風險,包括美國及北韓緊張情勢持續惡化、川普政策可能促使加快緊縮步伐、英國脫歐及德國政局的穩定仍具變數,國內財經政策的調整與執行加上兩岸非經濟因素的干擾,都將可能讓明年經濟產生變化。

民間投資 軍公教 中央銀行
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top