親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

韓國首爾國際發明展 大仁科大全壘打

2017-12-25 15:54中央社 記者郭芷瑄屏東縣25日電

屏東私立大仁科技大學12月初參加首爾國際發明展,參展的9件作品全部得獎,共得到3金5銀1銅和1特別獎,得獎作品含括寵物醫學科技、壽衣、長照和醫學用品及保養品等。

大仁科大今天舉辦記者會,宣布並介紹這些得獎的作品,研究發展處研發長馮靜安表示,大仁科大這幾年參加首爾國際發明展,得獎率從30%到去年的80%,今年則是100%,今年得獎率是南台灣參賽學校最高的。

金牌之一的「血液透析管扣夾」也同時取得馬來西亞特別獎,由3名老師共同研發,研發者之一的馮靜安表示,因為聽到操作血液透析的護理人員易得板機手,而研發管扣夾,利用剪刀式夾子夾住透析管,代替原有的滾輪式扣夾,這個研發頗受韓國醫學大學師生青睞。

奪得金牌的「虛擬實境犬隻CPR訓練系統」由資訊工程與娛樂科技系主任曾世邦研發,他表示,這套系統就是狗狗的「安妮」,學員透過VR模擬犬隻CPR搶救情境,供練習用的絨毛狗內置智慧感測裝置,可量測學員的CPR動作是否正確。曾世邦說,狗狗CPR如果力道不對,很容易壓斷狗的肋骨,透過這套系統可拿捏正確的力道。

另一件奪得金牌的是由生命禮儀學程助理教授黃棟銘研發的「黏扣式壽衣」,系主任李翰林說明,這個研發是利用魔鬼氈將壽衣做成黏扣式,不需翻轉大體,一方面尊重往生者,一方面降低幫忙穿壽衣人員的細菌感染。

5面銀牌中,「植物精油微膠囊」是利用天然聚合物製成微膠囊,包住精油,可讓香水或保養品的香味持久1至5倍;「藥護客觀式臨床測驗系統電子化機制」可在醫護學員考試時,修正學員的疏漏;「兩用型行動輔助器」是讓現有的4腳輔助器,在拆開後變成2支拐杖;「可立式自拍裝置」可讓智慧型手機進行握式與立式拍照;「防捲夾」手套防止手被捲入機械中造成傷害。

銅牌獎「具有抗氧化及抑制酪胺酸(酉每)與彈性蛋白(酉每)的牛蒡葉萃取物及其製成」,是在發現農業廢棄資材牛蒡葉具有美白及抗皺紋成份後,加以萃取後製成保養品。

智慧型手機 農業 虛擬實境
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top