親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國泰金:全球明年景氣平穩 台GDP估增2%

2017-12-25 15:30中央社 記者田裕斌台北25日電

國泰金控經濟研究團隊今天發布最新經濟預估,計畫主持人中央大學經濟系教授徐之強表示,明年全球景氣可望平穩堅實,估台灣經濟成長率(GDP)在2%。

徐之強表示,雖然根據經濟合作暨發展組織(OECD)預測,2017年至2019年幾乎主要國家的經濟都將呈現成長趨勢,但台灣自金融風暴以來,最近2次的景氣擴張成長力道都偏弱,動能明顯不足。

國泰金預估,明年主要經濟體中,美國可望成長2.1%至2.5%,歐洲也有1.5%至1.8%的成長率,中國大陸則有6.5%至6.8%的成長力道;由於主要國家製造業採購經理人指數(PMI)都維持相對高檔,代表整體製造業景氣良好,讓台灣外需受到全球景氣挹注,抵銷高基期效應,加上投資及消費小幅回升,支撐明年GDP成長站穩2%。

徐之強表示,對於明年台灣外銷成長力道可以樂觀看待,可望貢獻GDP成長1.8個百分點,但相較於內需的消費及投資的展望則相對保守,預估明年GDP成長2%,預測區間則在1.7%至2.6%。

徐之強指出,今年第1季之後國內投資的力道即明顯轉弱,下半年對GDP的貢獻度甚至呈現負值,尤其是半導體的投資力道尤弱,也就是說,若沒有國內投資當拖油瓶,今年台灣經濟表現可望更好,同樣的,明年國內投資仍將是全年經濟表現的最大變數。

製造業 國泰金 半導體
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top