親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

秘魯總統特赦藤森惹抗議 傳牽涉彈劾案

2017-12-25 15:00中央社 利馬24日綜合外電報導

秘魯總統庫辛斯基今天以人道因素為由,特赦因違反人權和貪腐而遭判刑25年的前總統藤森謙也,引發抗議活動,批評人士質疑與庫辛斯基日前逃過彈劾有關。

路透社報導,庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)的特赦決定,使得首都利馬市中心在平安夜發生抗議活動,警方朝數十名反藤森群眾發射催淚瓦斯,這些抗議民眾揮舞藤森謙也1990年到2000年領導右翼政府期間反暴動活動的罹難者照片。

政府消息人士說,庫辛斯基的內閣至少兩名部長表達辭意,庫辛斯基可能最快本週內閣改組。

藤森的批評人士抨擊這次特赦,是庫辛斯基與藤森在國會的支持者達成政治協議的結果,不過他的家族和支持群眾認為這是還給一個被誤解的英雄遲來已久的公道。

藤森謙也長女藤森惠子領導的在野人民力量黨(Popular Force)掌控國會,他兒子藤森健次則曾拉攏庫辛斯基政府,他想挑戰姊姊過去十年來繼承父業的領導地位。

陷入貪腐醜聞的庫辛斯基21日驚險逃過彈劾,與藤森健次在這項動議中率領人民力量黨意外倒戈的行動有關。

去年總統大選與庫辛斯基競爭的左派領袖孟多薩(Veronika Mendoza)說:「為了自保,他與藤森支持者達成協議。」

庫辛斯基屢屢否認承諾特赦是政治談判結果。

法新社報導,藤森健次讚揚庫辛斯基的特赦決定。藤森健次在推特寫道:「我要在此代表藤森家族,感謝庫辛斯基總統人道特赦我父親的高尚之舉。」

藤森謙也23日晚間因血壓嚴重下降且心律異常送醫,他的醫師阿吉納加(Alejandro Aguinaga)表示他有生命危險,否認這是讓特赦順理成章的詭計。

阿吉納加表示,藤森謙也在加護病房情況有進展,只要有需要還是要繼續住院直到情況穩定。

電視畫面顯示,藤森支持群眾在利馬的醫院外高舉標語,上頭寫說「還給藤森自由」,而且為特赦消息歡呼。(譯者:中央社盧映孜)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top