親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日移民之子崛起秘魯 藤森外界評價兩極

2017-12-25 14:00中央社 利馬24日綜合外電報導

秘魯前總統藤森謙也因血壓急降緊急送醫,總統庫辛斯基今以人道因素為由赦免這位因違反人權和貪腐被判入獄服刑的前獨裁領袖。藤森在秘魯評價兩極,垮台過程和上台同樣戲劇化。

美聯社報導,庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)辦公室聲明說,醫療委員會評估藤森病情,裁定他罹患「嚴重惡化且無法治癒的疾病」,獄中服刑對他的生命、醫療和福祉構成嚴重風險。

79歲的藤森倘若服滿25年的刑期,出獄時年齡將高達93歲。根據秘魯法律,因謀殺或綁架定罪人犯唯有在身患絕症的情況下才能獲總統特赦。藤森自2013年以來3度申請特赦都遭駁回,因醫師表示,藤森未患不治之症或嚴重的精神失常。

藤森因當權期間在一起25人遇害事件中所扮演的角色,而被判處25年徒刑,於2009年首次遭定罪。這些受害者包括1名8歲男童。

之後藤森又有4項罪名定讞,當中最嚴重的一項罪名是知情公共資金資助行刑隊,而行刑隊專門殺害據說是游擊團體「光明之路」(Shining Path)成員。

秘魯一些人視藤森為貪汙的獨裁者,其他人則歸功他化解一場經濟危機,並在1990年至2000年的任期間終結了左派血腥叛亂行動。

身為日本移民之子,從政前擔任大學校長和數學教授的藤森,以政治素人之姿崛起秘魯政壇,贏得1990年秘魯總統大選,擊敗對手作家尤薩(Mario VargasLlosa)。

藤森上台之際,秘魯面臨通膨失控,游擊隊暴力不斷。藤森展開大規模國營事業民營化,很快的重振秘魯經濟,降低通膨和失業率,提高生活水準,打擊毒品交易。剿平反政府的游擊組織光明之路則耗費較長的時間,但圍剿行動為他贏得廣泛的支持。

藤森在關閉國會,第3度登上總統寶座後不久,就因電視台播放藤森的情報首長蒙蒂西諾斯(VladimiroMontesinos)行賄國會議員影片,而在2000年灰頭土臉的逃離秘魯,回到父母的家鄉,在東京一家飯店利用傳真請辭而舉世皆知。

5年後,藤森潛逃回南美的鄰國智利遭逮捕而被遣返秘魯,不但支持者震驚,反對人士也嚇一跳。藤森原本打算2006年重出江湖再度競選總統,卻進了法院受審,被控濫權定罪。(譯者:中央社劉淑琴)

失業率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top