親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

11月營建業營業氣候測驗點 飆55個月新高

2017-12-25 13:06中央社 記者蔡怡杼台北25日電

台經院表示,受到淡季效應影響,11月製造業與服務業營業氣候測驗點連續3個月呈現下跌態勢,至於營建業受惠六都買賣移轉件數大增,營業氣候測驗點反跌回升,創55個月新高。

台灣經濟研究院今天公布11月景氣動向調查,製造業營業氣候測驗點為99.49點,月減1.09點;服務業營業氣候測驗點為90.12點,月減0.35點;營建業則轉為上揚,11月營業氣候測驗點為100.15點,為2013年4月以來新高,月增6.46點。

在營建業方面,台經院副研究員劉佩真表示,儘管土木工程收入認列有限;不過,受惠於國內六都建物買賣移轉件數大增,影響廠商對11月與未來半年景氣看法。

劉佩真指出,11月國內六都建物買賣移轉件數月增率高達24.3%,成為這次驅動營建業營業氣候測驗點強勁反彈的主因;而短期內國內房市將處於震盪盤整階段,各區域呈現漲跌互見的局面;因此,高達7成以上的廠商認為未來半年景氣看法為持平。

另外,台經院表示,國際經濟穩健復甦,11月出口成長率再度重回兩位數成長,但受到半導體設備進口連續7個月雙位數衰退、電子零組件業淡季效應發酵,使得晶圓代工、面板、LED廠商營收略減;因此,製造業廠商對於11月景氣看法保守。

服務業方面,台經院表示,由於百貨週年慶檔期步入尾聲,業績高峰已過,所幸業者積極擴大促銷預算、開發與引進新產品速度加快,使得零售業對景氣看法不至於過度保守。

此外,證券保險業經紀業務、自營操作獲利、保費收入表現好,但在淨利息收入、營業利益上看壞的廠商仍居多,使得證券保險業對於11月與未來半年景氣看法多以持平看待。

營建業 台經院 製造業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top