親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

星國調查:培養孩童雙語 家長有心無力

2017-12-25 13:00中央社 記者黃自強新加坡25日專電

新加坡最新調查顯示,星國年輕一代華人父母雖了解學習中文重要性,卻仍受限於過度重視學校成績,減少和子女說中文機會,導致這些父母在培養孩童雙語過程中「有心無力」。

星媒「聯合早報」引述第6屆母語學習論壇的一份學者調查結果,受訪父母均在45歲以下,多數在新加坡完成至少10年的雙語教育,他們至少各有一名小孩就讀幼稚園或小學。

報導指出,受訪家長幾乎自認能說中文,也具有營造雙語學習環境機會,甚至有7到8成家長認為學習中文有助於華人的身分認同、傳承傳統價值觀。

另有家長認為,隨著中國大陸崛起,學習中文可讓孩童更具優勢。

不過,這項調查統計顯示,年輕家長雖認同學習中文的重要性,營造雙語學習環境的決心卻容易動搖,尤其在孩童升上小學後,部分家長過度重視孩童成績,導致減少和孩童的中文溝通機會,擔心影響英文學習。

調查指出,當被詢及家長之間溝通語言模式時,53.1%受訪者以英語進行,但63.1%選擇以中文溝通。但當家長與孩童溝通時,使用中文的家長只有63.1%,使用英語的家長竟高達89.2%。

報導指出,家長的實際行為,和他們對中文學習的積極態度相互牴觸。

新加坡推動「雙語政策」多年,讓新加坡人同時具有英語及「母語」的兩種語文優勢,可強化各自族群間的「母語」溝通能力。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top