親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

火車酒駕僅內部懲處 立委籲修鐵路法開罰

2017-12-25 13:00中央社 記者汪淑芬台北25日電

民進黨立法委員鄭運鵬今天在立法院交通委員會說,目前汽車酒駕罰新台幣9萬元,但火車駕駛酒駕,台鐵卻只有內部懲處,鄭運鵬提議修鐵路法,增鐵路酒駕罰鍰。

立法院交通委員會今天安排台灣鐵路管理局報告107年度預算。

鄭運鵬以11月台鐵新竹段一列貨運列車出軌,後來發現駕駛酒駕為例,指目前開汽車酒駕罰新台幣9萬元,但開火車酒駕,只有台鐵內部懲處,沒有任何罰鍰。

鄭運鵬說,包括台鐵、高鐵、捷運等司機員,都是專業職業駕駛,列車有專屬路權並運輸大量旅客,駕駛酒駕除內部懲處也應有罰鍰。

鄭運鵬建議,增訂鐵路法的列車駕駛酒駕罰則,比照道路交通管理處罰條例第35條修法精神,增訂行政罰鍰、累計,甚至連坐處罰。

鄭運鵬也建議,台鐵的酒測方式,應從目前「上班前」,調整為「每次出車前」,才能避免11月貨運列車駕駛上班前酒測無酒駕,但中午用餐時喝了酒還執行任務。

鄭運鵬建議,鐵路法修法增酒駕罰鍰規定,應適用台鐵、高鐵、捷運、林務局、台糖,船舶及航空器等大眾運輸駕駛員。

交通部長賀陳旦表示,會朝立委建議的方向檢討改進。

鄭運鵬 台糖 交通部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top