親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

相隔12年再度出征APEC 張忠謀:Do My Best 11:30

AG600首飛 陸專家:可與航艦配合

2017-12-25 11:36中央社 記者尹俊傑北京25日電

全球最大水陸兩棲飛機AG600昨天首飛成功。中國大陸軍事專家認為,AG600的「軍民融合」前景廣闊,可改造成反潛巡邏機,甚至配合航空母艦執行任務。

AG600別號「鯤龍」,是中國大陸繼運20、C919之後自主研製的第3款大飛機,24日上午在廣東珠海機場首飛成功。AG600尺寸與波音737相當,被視為北京掌控南海「主權」的利器。

中共官媒環球時報今天報導,中共空軍專家傅前哨表示,AG600可實現「民參軍」,取得民用適航資格後,不排除作為特殊型號發展平台的可能性,類似波音737系列改裝成軍用預警機和反潛巡邏機。

傅前哨說,AG600具備軍民兩用的水上救援、島礁物資運補功能,這方面可以直接「參軍入伍」。特別是中國大陸海空力量奔赴遠海常態化訓練日趨頻繁,訓練過程中一旦突發意外,兩棲飛機是執行救援任務的理想選項。

他認為,AG600也可改裝為水陸兩棲預警機。

中國大陸航空母艦目前只能搭載艦載預警直升機,使整體戰鬥力受限。傅前哨說,兩棲預警機航程比直升機甚至艦載固定翼預警機都遠,雖然上不了航艦,但可以降落在航艦周邊,再到航艦附近補給油水,之後配合航艦執行任務。

AG600項目總設計師黃領才以「會飛的船」形容這款飛機,並指AG600由海南島三亞起飛,可到達整個南海海域任意地點,實現在南海的「全海域巡航」。

黃領才去年7月指出,AG600可抗2公尺海浪,適應75%至80%的南海自然海況。如發生海上遇險事件,AG600從三亞趕赴南海最南端的曾母暗沙,只需不到4小時。

環球時報 陸軍
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top