親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

提復徵機車牌照稅 賀陳旦:有檢討需要

2017-12-25 11:30中央社 記者汪淑芬台北25日電

交通部長賀陳旦今天在立法院交通委員會答詢時表示,是否復徵150cc以下機車牌照稅,長期有檢討需要。

立法院交通委員會今天安排台灣鐵路管理局報告107年度預算。

賀陳旦上週與媒體談推動電動汽機車時,提出150cc以下機車牌照稅應恢復課徵,讓政府推動電動機車更有誘因,多位立委今天在交通委員會都提出反對意見。

賀陳旦答詢表示,稅賦是國家的法令,有需要就要徵收,沒有需要就廢除,交通部是提出建議,150cc以下機車牌照稅22年沒課徵,長期需要檢討,不擔心失分而不提,而且這是復徵並不是加稅。

民進黨立委鄭寶清說,150cc以下機車是台灣很多中低收入及年輕人上下班的交通工具,行政院並未同意要復徵,交通部的建議會讓政府失分,應該要慎重,因為這會是對民眾的一項負擔。

無黨籍立委趙正宇說,150cc以下機車是很多台灣民眾的交通需求,那麼多年免徵牌照稅,就不該再收,不要造成人民的壓力。

民進黨立委李昆澤說,復徵150cc以下機車牌照稅是重大的事,不成熟的政策不要嚇人,要考慮人民的負擔,交通部要考慮替代輔導方案,推動大眾運輸,還要搭配轉乘措施,且徵稅的事,也不是交通部說了算。

時代力量立委洪慈庸說,她可以理解交通部希望在推動電動機車時更有誘因的想法,但還是要注意人民的觀感。

民進黨立委陳歐珀說,他同意鼓勵推動電動機車,但反對復徵150cc以下機車牌照稅,他和鄭寶清將提案,希望交通部別再提出復徵150cc以下機車牌照稅,避免傷害政府形象及人民情感。

賀陳旦回應,會尊重交通委員會決議。

交通部 牌照稅 賀陳旦
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top