親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/台北市市長候選人第二場公辦政見 直播看這裡 14:42

中共火箭軍戰略飛彈向車載轉型

2017-12-25 11:00中央社 記者張謙香港25日電

中國解放軍報今天報導,中共火箭軍的戰略飛彈正從固定隱藏在深山向車載機動方式轉型。因此,相關裝備管理變得相當重要。

報導闡述火箭軍某旅的裝備管理問題,當中提及,過去大陸的「巨龍(飛彈)」蟄伏深山,如今「馳騁九州」。

報導表示,隨著解放軍戰略飛彈部隊從「山溝溝部隊」向「車輪子部隊」轉型進程,飛彈旅也把提高快速機動、全域懾戰能力擺上重要議程。

為此,飛彈旅經常展開無預告戰備拉動演練,機動距離越來越遠,作戰半徑越拉越大,但問題也逐漸凸顯。

報導舉例指出,在一次演練中,一輛運輸車熄火停下,影響整個行動,並令演練對手有機可乘,實施突襲。

報導表示,火箭軍某旅就此提出,隨著飛彈武器裝備資訊化程度不斷提高,部隊組織結構、力量編成和運行狀態日趨縝密繁雜,更加需要嚴格落實「裝備管理條例」和相關配套法規,提高管裝用裝品質水準。

報導引述軍方修理軍官說,「一些新裝備科技『含金量』較高,但裝備管控設施設備、技術手段跟不上裝備換型步伐…」

為此,軍方有必要定期組織無預告拉動、火力突擊、裝備搶修等演練,臨機設置油料耗盡、運輸車短缺、車輛爆胎等難局困局,增強官兵在實戰化條件下的裝備維護和搶修能力。

一般而言,飛彈可以固定發射,也可車載或用火車運送,以提升機動。大陸火箭軍的前身是二炮部隊,早年車載運送未成熟時,外界相信二炮部隊的戰略飛彈主要埋藏在深山,機動性不強,且容易遭受攻擊。

解放軍的戰略飛彈可能涉及在遭受核攻擊後的反擊能力。

和運
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top