親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

顧立雄強化金融業董事職能 三方向著手

2017-12-25 10:12中央社 記者蔡怡杼台北25日電

為強化公司治理,金融監督管理委員會主委顧立雄表示,金管會對金融機構法人董事進行檢討,檢討內容包含增加董事會中的自然人席次、研議獨立董事過半、法人董事隨時改派。

顧立雄今天列席立法院財政委員會議並備詢,會前媒體追問,學者建議廢除公司法第27條的法人董事規定,金管會主管的金融法規是否進行檢討?

顧立雄表示,「現在還沒看到影子」,他說,公司法本次修法沒有放入第27條,在行政院本沒有放入的情況下,立法委員們若有個別提案是否會併入討論,他不太清楚,且公司法不是金管會主政。

同時,顧立雄也說,金管會對金融機構採高度監理,金管會會對法人董事這塊進行檢討,包含董事會結構增加自然人席次、研議獨立董事席次過半、解決法人董事隨時改派的問題。

顧立雄進一步表示,董事會中自然人以及獨立董事要分開來看,他盡量希望董事會中都是自然人董事,而不只是單純過半的問題。

媒體追問,當公司董事會中都以自然人、獨立董事為主時,是否會有大股東表示其權益沒有人幫他捍衛的問題?

顧立雄強調,任何董事在被獲選為董事後,就要盡到董事應盡的善良管理人注意職責,要從公司最大利益來考量。

至於遠航集團董事長張綱維以不到5%股權拿下三信商銀5席董事,顧立雄說,想要了解一下張綱維「為什麼說是他的?」與其講說是他的,不如說透過委託書跟相關人支持下,因此拿下5席董事。

顧立雄 金管會 公司法
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top