親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大學友人談李明哲:不拘小節有思想體系

2017-12-25 09:03中央社

還原李明哲專題(中央社記者周慧盈台北25日電)大學是政治社會化的養成與定型期,在大學友人眼裡,李明哲因身為獨子且無經濟後顧之憂,除個性直來直往、不拘小節外,還可感受到他對自由民主理念已自成觀點。

李明哲就讀的是中國文化大學哲學系,當同儕在課餘之際,多忙著打工補貼高額學費與生活費時,李的父母均為外省籍且家庭經濟小康,加上是家中獨子,李明哲讀書並無太多的經濟後顧之憂。

正因無經濟壓力,不具名的當年同校友人說,李明哲幾乎將心力都放在實現自己的想法上,不太在乎別人的眼光,且對能啟發自由民主理念的活動十分感興趣。

若由社團經歷看,李明哲堪稱十分豐富且積極性十足。這位大學友人說,早在大一時,李明哲就參加新黨青年軍的活動、在裡頭幫忙,選擇新黨或許跟父母親的政治意識形態有關。

此後,民進黨開始往大學校園內扎根培養生力軍,又可在黨部的青年營隊看見李明哲身影。對於「由黃跳綠」,這位友人認為,大學時代的李明哲,更多是出於好奇而參加這些活動,但也經過「實踐」,逐漸形成自己對自由民主的想法。

除了政治活動,李明哲對社會運動也十分感興趣。李明哲的妻子李凈瑜當時就讀文大勞工系,當年兩人就共同參加反高學費運動,還在校內參與「文大進步青年社」的創立。

隨著參與政治活動的多樣性經驗累積,這位大學友人回憶說,你會發現李明哲對於政治、自由、民主等理念,開始有一套自己的思考體系,而且頗具說服力,「學哲學的嘛!」

大學畢業後,李明哲選擇了民進黨,參加培養生力軍的活動,後借調至當時勞委會主委辦公室;2003年任民進黨社會發展部專員;2014年1月任新台灣文化基金會專員;2015年至2016年1月擔任非政府組織「人權公約施行監督聯盟」志工;直到民辦台北市文山社區大學學程經理,負責規劃課程。

對於李明哲近年來關注中國大陸人權和民主運動,且會寄書讓大陸朋友了解台灣的民主發展歷程。這位大學友人說,他知道後曾提醒李明哲要謹慎行事,沒想到最後還是出事。

看著昔日這位大嗓門、個性不計較、直來直往,且超級不拘小節也不注重外表的老友,以被告身分出現在岳陽中級人民法院的直播畫面裡,這位友人說,「這是我認識他以來,穿得最整齊的一次」。

而更令這位大學友人想不透的是,「李明哲要去中國大陸發展民主的原因或理由,大家都知道風險很高,但他還是要去,我真想不出理由。」

養生
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top