親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

駕駛艙裝眼動儀 助解答空難調查疑問

2017-12-25 08:45中央社 記者汪淑芬台北25日電

飛安會執行長王興中今年兩次在國際性會議中,以復興航空南港空難為例,說明有些空難調查仍有些疑問無結果,研究在駕駛艙裝眼動儀,有助解答空難調查的疑問。

飛航安全調查委員會執行長王興中今年4月到歐洲斯洛維尼亞,參加歐洲飛安調查員協會年會,8月赴美國聖地牙哥,出席國際飛安調查員協會年會。

兩次會議中,王興中都以復興航空GE235為例做專題報告,探討飛航事故調查時所遇到證據蒐集及調查技術的限制,及如何運用新科技「眼動儀」的發展,整合駕駛員眼動資訊於飛航資料紀錄器中,協助事故調查。

王興中的專題告是和英國克蘭菲爾德(Cranfield)大學的航空運輸系的高級講師李文清共同發表。

王興中今天受訪說,復興GE235空難事故有許多因素,駕駛員未依程序執行必要改正措施,誤關發動機,釀成航機最終因失速失去控制,調查作業已結束,但調查過程中有些疑問依然尚未獲得解答。

壬興中坦言,調查團隊無法解釋的是,一位具有數千個飛行時數的操控駕駛員,在2號發動機發生自動順槳的情況下,卻將1號發動機油門收回,並將油路切斷,導致兩具發動機皆失效,雖然監控駕駛員曾經提醒操控駕駛員,發生問題的是2號發動機,但是操控駕駛員仍然堅持將1號發動機關斷。

令調查團隊不解是,操控駕駛員在將1號發動機關斷的過程中,為何監控駕駛員無法發現操控駕駛員正在執行錯誤的操作,失去阻止飛航事故發生的機會?當時駕駛員看到了什麼?駕駛艙儀表顯示的資訊提供給駕駛員哪些參考資料?駕駛員是否看到並了解所獲得的資訊?

王興中說,眼動儀(Eye Tracking Device)是一種能夠經由測量眼睛注視點的位置或眼球相對頭部的運動,以量測眼球位置及眼球運動等資訊的一種設備。目前眼動儀已被廣泛使用在神經科學、心理學、工業工程、人因工程等領域。

王興中說,眼動儀在航空界的應用研究是在近幾年才開始發展,主要是用於量測飛行員在飛行中所能看到的資訊、飛行員注意力的分配、駕駛艙儀表掃描的方式、飛行相關資訊的取得、及飛行員對資訊取得及決策下達間的關聯性。

根據王興中在國際發表的專題報告,透過眼動儀蒐集到的資訊,不論是對飛航事故調查或是對飛行員的飛行操作相關訓練,都是非常重要的參考資料。

以往眼動儀都是配戴式,較難實際運用在飛航任務中蒐集資料。隨著科技的發展,眼動儀已不需配戴在測試者身上,精確度也大幅精進。

王興中相信,未來時機成熟,國際飛行員協會、飛行員工會、國際民航組織及飛安相關組織能達成共識,航空器製造商和模擬機製造商將眼動儀裝置於駕駛艙中,如同飛航紀錄器的功用,量測駕駛員眼睛移動及注意力分配等相關的資訊,將會對未來飛航訓練及事故調查有極大的幫助。

飛安 復興航空 聖地牙哥
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top