親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

聯合國決議 任命特使處理洛興雅危機

2017-12-25 04:12中央社 紐約聯合國總部24日綜合外電報導

儘管俄中及部分國家反對,聯合國大會今天仍通過決議,敦促緬甸終止對付洛興雅(Rohingya)穆斯林的軍事行動,並要求聯合國秘書長任命一名特使處理相關事宜。

法新社報導,這項由伊斯蘭合作組織(OIC)提出的決議,最終以122票贊成、10票反對、24票棄權而獲通過。

俄羅斯、中國大陸、柬埔寨、寮國、菲律賓、越南、緬甸、白俄羅斯、敘利亞與辛巴威均投反對票。

這項決議要求緬甸政府允許援助工作者進入當地、確保難民重返故園及賦予洛興雅人完整的公民權。

決議也要求聯合國秘書長古特瑞斯(AntonioGuterres)指派一名特使赴緬甸。聯合國大會通過相關措施前,預算委員會同意資助赴緬甸的特使。

主要為佛教徒的緬甸,自8月底向若開邦(Rakhinestate)發動軍事行動後,已有超過65萬洛興雅穆斯林逃離家園;緬甸當局堅稱,軍事行動是要剷除8月25日攻擊警察哨所的洛興雅好戰分子,但聯合國認為已構成種族清洗。

聯合國緬甸人權特別調查員李亮喜(Yanghee Lee)上週表示,她遭緬甸禁止入境,對方也切斷所有與她的合作。(譯者:中央社陳亦偉)

緬甸 聯合國 穆斯林
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top