親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

節日未必象徵歡聚 也有人苦於耶誕恐懼

2017-12-24 20:36中央社 記者曾依璇巴黎24日專電

耶誕節是歐美最重要的節日之一,象徵歡樂、團聚、美食、禮物,但並非每個人都享受其中,法文中甚至有單字natalophobie,專指「耶誕恐懼」。

歐美社會許多家庭今天依傳統,圍著佳餚美酒,一家團聚慶祝平安夜,但這段時光對一部分人來說是很大的壓力來源。

民意調查機構 Opinion Way 2016年10月公布的數據顯示,有35%受訪的法國人覺得耶誕節是「令人畏懼的義務」,45%認為耶誕節是種「累人的馬拉松」。

費加洛女士雜誌(Madame Figaro)一篇文章指出,有人從11月就開始擔心耶誕節的到來,11月起,電視和街頭陸續出現耶誕商業廣告,隨之而來的是令人無所遁逃的耶誕歌曲、燈飾和擁擠的商店。

報導引述22歲醫學生艾德瑞恩(Adrien)的說法表示,他從來都不喜歡耶誕節,但在這個社會,說自己不喜歡耶誕節,會被認為不愛家庭,這種氛圍讓他對耶誕節更感到焦慮。

家人在平安夜聚餐,彼此難免會發生衝突。他說:「大家心裡都知道家庭內部的一些秘密,沒有人提起,但我每年都很怕有人用正面或隱喻方式說到這些話題,那很尷尬。」

艾德瑞恩還說:「我們(在耶誕節)強迫自己彼此相愛,但其他時候並非如此。舉例來說,我們家每年此時坐在同一張餐桌上吃飯,但平常是各自在房間裡吃。」

根據報導,心理學者傑納提(Genevieve Djenati)認為,對部分人來說,不喜歡耶誕節的原因出在無法放鬆享受節慶,耶誕節在他們眼中成了一種侵犯,迫使他們停下日常活動,比較理性實際的人會更想回去工作。

此外,她分析,家庭是可能揭露一些事、算一些帳的地方,有些人會為了避免家庭聚會走向一場災難而把怨恨藏在心裡,但這就可能變成虛偽。

傑納提說,許多人對耶誕節的情緒源自童年經驗,耶誕節是家人團聚的日子,是很容易發生爭執的時間點,也可能讓一些人想起童年的羞辱或不愉快。

她表示,要躲掉耶誕節、避開問題的大秘訣,就是在這段時間去旅行,或者重新定義耶誕節,換個方式度過這一天,例如與朋友聚餐或到慈善組織與弱勢群眾在一起。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top