親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

相隔12年再度出征APEC 張忠謀:Do My Best 11:30

雲南野象保育有成 與人爭地成問題

2017-12-24 17:36中央社 台北24日電

隨著生態環境持續改善,雲南境內的亞洲象野象種群數量不斷增加,現已達約300頭。但野象與人共存也引起一些問題,西雙版納等地制定各種防象措施,甚至嘗試購買「野象保險」。

野象屬於長鼻目象科,據歷史記載,曾在中國近半國土上棲息、繁衍。1970、1980年代,野象逐漸從雲南德宏州、普洱市境內消失,僅剩西雙版納與臨滄有野象蹤跡。

中新社報導,雲南省西雙版納州林業局野生動植物保護站站長李中員表示,1990年代,西雙版納等地收繳百姓的私藏槍支,建立三級保護區,加大保護宣傳力度,並大幅提升了森林覆蓋率等,野象生存環境大為改善,數量從1980年代的170頭左右增加到了約300頭。

野象的棲息地也從西雙版納野象谷,不斷向外擴展到思茅、瀾滄等地,「僅西雙版納野象谷的數量就達到了120頭左右」。

不過,也開始發生野象肇事危及人身安全、影響居民生活等問題。西雙版納猛臘縣南滿村村民胡平說,這些年當地荒山變森林,野象開始在村莊裡出沒,把他家的芭蕉都吃完了。

報導說,西雙版納等地因此嘗試給野象購買保險,並試驗各種防象措施,盡量達成人象和諧相處。

李中員表示,野象與馴養的象不同,它們跟人接觸少,自己感覺不安全時就會防衛,也更容易暴躁,應讓村民對此應有充分認知,盡量不要近距離接觸,防止被野象攻擊。

林業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top