親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

勞基法卡關 商總見賴揆延至農曆年前

2017-12-24 17:21中央社 記者黃雅娟台北24日電

商總原定25日與行政院長賴清德會面,因勞基法修法爭議,擬延至農曆年前見面。關於薪資偏低,理事長賴正鎰表示,如果要提高起薪,只能道德勸說,「企業不賺錢怎麼加薪」。

中華民國全國商業總會每年都會辦經濟議題座談會,期望與政府官員交流談話,原訂25日舉行的「院長與商業領袖座談會」,因勞基法修法草案等爭議,將等到修法通過後擇期與賴清德及相關部會首長會面。

商總理事長賴正鎰接受中央社記者訪問時表示,商總旗下140個公會,已經擬出公司法、稅改、能源、人才、投資及薪資偏低等共70個議題,希望與賴清德及相關部會首長詳談。

由於勞動基準法修法草案12月4日已送出立法院委員會,1月4日黨團協商期將屆滿,最快將在1月4日的臨時會處理;賴正鎰指出,現在勞基法修法「關鍵在立法院」,不會跟賴清德討論相關問題,預計臨時會處理完草案後、農曆春節年前,才有可能安排與賴清德及相關部會首長見面。

有關賴清德上任後首次見工商團體,12日向工商協進會表示,希望企業提高起薪,工商協進會林伯豐承諾,上市櫃公司都願意配合。賴正鎰回應,會鼓勵商總旗下的會員,起薪低於3萬元者,盡力調整,能夠幫員工加薪。

不過,賴正鎰認為,薪資還是靠市場機制決定,台灣薪資偏低,主要原因來自於國民所得不足,「企業不賺錢怎麼加薪」,只能透過道德勸說。

賴正鎰分析,如果台灣每人平均所得達到2萬4000美元的時候,月薪起薪才有可能達到新台幣3萬元以上,韓國、香港等都是如此,歸根究柢還是要靠政府加油努力,提出對國家經濟正向發展的政策,增加企業收益,國民所得增加才可能提高薪資,「無緣無故沒辦法加薪」。

賴清德 賴正鎰 勞基法
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top