親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拍下礦工謳歌 朱健炫呼喚煤鄉和鐵道

2017-12-24 15:03中央社 記者張銘坤台北24日電

攝影家朱健炫在台灣挖煤的年代拍下約6000張礦工照片,近期他精選部分照片舉辦攝影展和出版攝影專輯,再次重現當年情景,希望這一代人能夠不忘那一群曾付出生命和青春的礦工。

66歲朱健炫和另一位攝影家林一波,在新北市平溪區菁桐礦業生活館,舉辦「念戀平溪線,呼喚著我的煤鄉和鐵道」雙聯展,即日起展出至明年3月31日。

同時,朱健炫挑出150幾幀照片,集結成「礦工謳歌」攝影專輯,近日出版。

朱健炫說,一開始拍礦工「是為了攝影比賽」,但是後來越拍發現越多的礦工故事,越來越想深入去拍,1980年代到1990年代之間,花了10餘年的時光,拍了約6000張。

他回憶,當年他通常早上先到公司上班,中午趕緊搭公路局的客運去礦場,礦場中午到下午2、3時,第一班礦工還沒出坑,第二班礦工準備入坑,這是他最喜歡守候的時段。

他說,剛出坑的礦工,全身沾滿黑炭,像是塗滿油墨一樣,現在想起來還是很震撼。

礦工是一群「沒有明天」的人, 朱健炫說,工人都說進到坑裡命是土地公的,出了坑命才是自己的。

朱健炫拍攝期間經歷台灣煤礦三大災變,其中之一的1984年海山煤礦礦災,死亡72人,遇難礦工大部分是阿美族人。

他說,當年都是頭目帶著一群族人來挖煤,原住民族人為了求生存,「男的進礦坑,女的進火坑」,境遇悲慘,可以說是另一種形式的「種族清洗」。

朱健炫為台灣挖煤的時代留下珍貴的紀錄,他希望透過照片,這一代人能夠體會當時煤業對台灣的重要性,有一群人曾經付出他們的生命和青春,讓這些記憶成為台灣資產的一部分。

原住民 礦業 阿美族
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top