親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣之光移送檢調 櫻桃支付創辦人:過去為我鼓掌,現在沒人幫我 19:54

積木培訓打穩學生基礎 助班級數學躍第一

2017-12-24 14:12中央社 記者許秩維台北24日電

新營高工教師黃楚喬以積木培訓法,幫助學生先打好基礎再加深加廣,讓原本數學程度最差的班級,一躍成為全校第一,獲選教育家部落格人物典範。

教育部今天發布新聞稿表示,黃楚喬透過積木式培訓法,以學生既有的專業知識與技能做為打底基礎,再慢慢延伸至加廣加深,幫助學生建立信心,還曾指導學生得到全國技藝競賽電腦修護類金手獎,獲選教育家部落格人物典範。

黃楚喬表示,每個學生都有優缺點,如何評估學生的興趣與專長、給予適性發展是教師的工作,因此他採取積木式培訓,就像堆積木一樣,先把底子都打穩,再慢慢往上堆,老師不能著急,也不可求速成,否則孩子遭受挫折,沒了自信,一下子嘩啦啦全倒下來。

為了幫助學生打好基礎,他每天陪學生早自習,剛開始允許學生看報紙、讀小說,讓學生習慣靜下來,接下來引導學生自己寫作業,並隨時在現場問問題,他則給予一對一解答教學,以學生既有的專業知識與技能做為打底的基礎,先著重於橫向的加廣,等學生熟練後,再延伸至縱向的加深。

今年接下特色班的黃楚喬表示,班上都是有意願往技能發展但基礎學科程度都不太好的學生,面對這群低成就的孩子,不應該去苛責他們,而是要耐心溝通,想盡辦法讓學生自願坐在書桌前做功課。在黃楚喬引導下,這班學生原本的數學程度是全校最差,期中考時竟一躍成為全校平均第一的班級。

「跟學生保持亦師亦友的關係,建立信任基礎,才能讓他們敞開心房」,黃楚喬提到,孩子們經過訓練,技能通常會大有進展,但往往會在心理上遇到瓶頸,此時老師的輔導格外重要,他相信,沒有教不會的學生,只要肯用心去做、重複去做,總有一天會熟能生巧。

黃楚喬也認為,在這個瞬息萬變的世代,必須用「經營」觀點來看待教學工作,把學生當顧客,瞭解他們需要什麼、喜歡什麼,就像堆疊積木,面對不同成長背景的學生,教師更應該尊重並接納每個學生的個別差異,將合適的形狀擺放在合適的位置,這樣才能因材施教,協助他們找到適合自己的學習方式與生命價值。

教育部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top