親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:Fed最快明年春天停止升息循環 20:51

農改場研發分解菌 羽毛成有機肥

2017-12-24 13:36中央社 記者吳哲豪彰化24日電

台中區農業改良場研發出羽毛分解菌,可以將禽類含有豐富蛋白質的羽毛分解,生產液態肥料或有機質堆肥,嘗試作為青色花椰菜和萵苣的有機肥,產量較豆粕有機肥高出5成。

行政院農業委員會台中區農業改良場長林學詩說,以往雞鵝鴨的羽毛除了鵝的前胸毛可以用來做為羽絨外套的材料之外,其餘都只能丟棄,而農改場所研發出來的分解菌技術已移轉給民間業者,作商業應用。

台中農改場助理研究員曾宥綜(-宗+宏)說,羽毛含有豐富的蛋白質,不過屬於角蛋白,在自然界很難分解,他們尋找到羽毛分解菌,只需要花14天的時間就可以把羽毛分解後成為氮肥,成為有機肥的原料。

他表示,他們分別用豆粕和羽毛肥作為青色花椰菜和萵苣的有機肥,發現使用羽毛肥的青色花椰菜產量多出5成,萵苣施用羽毛肥的產量和豆粕相比高出2成5。

他說,羽毛肥和一般有機肥不同之處在於養分不易流失,一般有機肥在土壤中容易因為下雨而流失,羽毛肥可以長期存在土壤中。

農業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top