親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸發射勘查衛星 不排除用於軍事偵察

2017-12-24 12:45中央社 台北24日電

中國大陸昨天在酒泉衛星發射中心以長征二號丁運載火箭,將陸地勘查衛星二號發射升空。港媒分析,不排除「陸地勘察衛星一號」和「陸地勘查衛星二號」將用於軍事偵察的可能。

中國官媒新華社報導,陸地勘查衛星二號主要用於陸地資源遙感勘查。這次任務是長征系列運載火箭的第259次飛行。

報導說,23日中午12時14分,中國在甘肅酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭,成功將「陸地勘查衛星二號」發射升空。衛星進入預定軌道。

中國於11月3日同樣在酒泉衛星發射中心,發射一顆同類型的衛星「陸地勘察衛星一號」。

此前,中國多次發射遙感系列衛星,都聲稱主要用於科學試驗、國土資源普查、農作物估產及防災減災等領域。

不過,香港01報導,由於「遙感」系列衛星多為中共軍方使用的間諜衛星,因此不排除「陸地勘察衛星一號」和「陸地勘查衛星二號」會被用於軍事偵察的可能。

有消息說,「陸地勘察衛星一號」很可能是中國版的「鎖眼-12」偵察衛星,分辨率可達0.2至0.1公尺。

「鎖眼(KH)系列」衛星是美軍的照相偵察衛星,主要有KH-1、KH-4、KH-5、KH-6、KH-7、KH-8、KH-9、KH-11以及KH-12等。KH-12是當今最先進的光學成像偵察衛星。

中國目前的間諜衛星代號為「尖兵」系列,但在對外宣傳時,使用的是「資源」系列衛星和「遙感」系列衛星。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top