親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

藍盼本週完成總預算案審查 綠:大挑戰

2017-12-24 12:21中央社 記者劉冠廷台北24日電

國民黨團首席副書記長李彥秀今天說,原則是希望在正式會期前,總預算案能在委員會中完成審查;民進黨團書記長何欣純則說,希望本週能完成所有的預算案的審查,但是個大挑戰。

立法院第9屆第4會期剩下最後一週,包括教育及文化、財政、外交及國防、司法及法制等委員會,中國國民黨本週的輪值召委,繼續排審107年度中央政府總預算案的審查,盼能在正式會期結束前,完成總預算案的審查。

民主進步黨立法院黨團書記長何欣純今天向中央社記者表示,希望在會期的最後一週,能夠把所有的總預算案審查完畢,不過這是非常大的挑戰;但若是無法如期處理完畢,就要到臨時會中處理了,且可能會將委員會中尚未審查完畢的預算案,抽出逕付二讀,直接在院會中處理。

李彥秀則向中央社記者表示,黨團跟黨團的輪值召委本來就有共識,在正式會期前完成年度總預算案的審查,原則希望在正式會期前,總預算案在委員會完成第一輪的預算審查程序,在臨時會時進入朝野協商。

李彥秀說,面對民進黨團可能將總預算案抽出逕付二讀的可能,國民黨團仍堅持總預算案應該在委員會完成實質審查,不排除要求延會或是採取其他議事杯葛手段。也呼籲民進黨不要一再用粗暴的程序處理議事,一再壓縮朝野互信,只會讓執政道路更加顛簸。

此外,立法院經濟委員會召集委員邱志偉本週再度排審礦業法修正草案,何欣純表示,就看本週是否能順利審查,趕在29日的院會中完成二、三讀。至於空污法修正草案,若是順利會在29日完成一讀程序,待臨時會時視總預算案、勞基法修正案、稅改等案的處理狀況,若有時間就就繼續處理空污法修正案,若來不及,就會列為下會期最優先的法案。

李彥秀說,樂見礦業法朝好的方向修正通過,細節部分尊重經濟委員會個別立委的意見;至於空污法修正案,雖然不應將臨時會常態化,但民進黨如果要召開,支持攸關民眾呼吸權的空污法修正案排入臨時會審查。

李彥秀 礦業 稅改
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top