親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尾盤拉抬擋不住台積電跌勢 台股跌29點收9,797 13:45

耶誕快樂還是假期愉快 耶誕戰爭再起

2017-12-24 10:06中央社

特派員看世界(中央社記者江今葉華盛頓24日專電)這些年越來越多人以「假期愉快」取代傳統的「耶誕快樂」,讓耶誕成為歡送過去、迎接新的一年的重要假期。但主張傳統的美國總統川普卻堅持回歸耶誕,引爆新的耶誕戰爭。

耶誕節原是基督教徒慶祝耶穌誕生的重要宗教節慶,但這些年歐美文化深入其他地區,從日本、台灣到佛教大國泰國,全世界許多角落都在慶祝這個假期。

因為耶誕逐漸成為不分宗教的節慶,也因為自由派思維崛起,連在美國這個基督教大國,也有越來越多人不再以「耶誕快樂」(Merry Christmas)祝賀,而是改以更具包容性的「假期愉快」(Happy Holiday)互道祝福。

不過支持者來自中西部保守白人的川普(DonaldTrump),競選期間就曾向支持者表示,避免提耶誕是為了政治正確,但是卻漠視了基督教基本教義。川普並保證,勝選後大家很快就可以再次互道「耶誕快樂」。這項承諾在他11月底首度點亮任內耶誕樹時實現,他大聲向美國民眾祝賀「耶誕快樂」。

不光如此,今年的白宮第一家庭耶誕卡上,也大大地寫上「耶誕快樂並祝新年愉快」,下頭則是川普和第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)以及小兒子拜倫(Barron Trump)的簽名。

川普的行動獲得許多福音教派與保守人士支持,認為這原就是耶穌誕生日,不該或忘,不准使用也違反宗教自由;反對者則認為,向非基督徒的民眾說耶誕快樂是對他人宗教信仰的不尊重,也違反美國憲法主張。

日前,一個宗教團體希望在華府地鐵張貼耶誕廣告遭到拒絕,理由是廣告描繪的耶誕節氣氛是宗教活動,不符合地鐵廣告規範。華府主教區一狀告上法院,認為此舉違反保障宗教自由的美國憲法第一修正案。

耶誕節到底是不是宗教節慶在美國一直是個話題,畢竟如果耶誕節只是宗教節慶,成為國定假日有歧視其他宗教之嫌,也引發華人的農曆春節、穆斯林的開齋日、猶太教的光明節等是不是該一併比照的討論。

只是吵歸吵,一般美國民眾倒不在意節慶問候語該怎麼使用。皮尤民調中心(Pew Research Center)日前一項民調就顯示,52%的受訪者認為不管是耶誕快樂還是假期愉快,對他們來說都不重要。

這樣的現象在千禧世代更是明顯。儘管近9成千禧年代會歡慶耶誕節,但有44%的年輕人認為耶誕節是文化節慶,而非宗教活動;他們也比其他世代更不在乎使用哪個祝賀詞,顯示耶誕的宗教色彩已經逐漸淡去。

川普 穆斯林 春節
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top