親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:Fed最快明年春天停止升息循環 20:51

推行零廢棄 加州媽媽來台經驗分享

2017-12-23 21:12中央社 記者羅苑韶台北23日電

來自美國加州2個孩子的媽媽畢亞.強森將環保減廢棄推到極致,甚至耶誕節也不給孩子買實體禮物,而是送體驗。這次來台宣傳新書,分享推行零廢棄經驗,盼號召更多人加入實踐。

畢亞.強森(Bea Johnson)本週到台北宣傳遠流出版的「我家沒垃圾」書籍。她和先生搬回美國加州前,陸續住過阿姆斯特丹、倫敦和巴黎。美式生活的大宅第,讓她懷念在歐洲城市,生活所需在步行或騎單車的距離內可完成。

強森表示,「2006年起,我們搬到小鎮,新房子小很多,許多舊家原本有的東西收納到地下室儲藏間,過了一段時間,我們發現80%收進儲藏間裡的東西根本用不到」。並指出當開始減少家中廢棄物,發現有了更多時間可陪家人、朋友。

強森和先生是有志一同的行動派,2人一同關注環保議題,決定把廢棄物管理推到零廢棄為目標。

強森回想一開始,四處查資訊,沒有太多指引。她請教父母、祖父母,重新找回一些能在生活中使用的天然用品,例如蘇打粉取代洗髮精,還可用來刷牙,胃酸多時也可拿來喝一點。

她來台停留2天,打開她的手提包現身說法,必備的除了保溫杯、筷子,還有棉布袋。她指出,棉布袋可用來裝麵包類等乾狀食品。

強森抵台時喉嚨不適,因亞洲行程還要繼續到其他國家,她在台北的藥局買20顆成藥,減廢成習慣的她,得知藥劑師答應幫忙將藥裝進筷子筒,「實在太令人驚喜訝異了」,強調歐美國家絕對不可能發生這樣的事。

強森在書中提到傳統節日,不送孩子實體物質的禮物,被問到孩子是否抗議,她表示,「他們會收到『體驗』禮物,像老大麥斯15歲生日禮物是潛水課,小兒子李歐則是高空彈跳」,並說兒子對於收到這樣的禮物很開心。

「我家沒垃圾」遵循5R原則:拒絕(Refuse)、減少(Reduce)、重複使用(Reuse)、回收(Recycle)和分解(Rot),宛如教戰手冊,包括臥室與衣櫃、浴廁、盥洗用品與健康等不同生活空間,列出具體建議。

過去一年當中,他們全家4口的總垃圾量已減少到半公升以下,全部垃圾可裝進一只小廣口瓶,讓強森帶到全世界宣傳「我家沒垃圾」的概念。瓶裡有牙刷毛、耳機內側套環、衣服標示、浴缸矽膠條、己失去彈性的鬆緊帶等無法回收、分解的物件。

強森分享個人經驗表示,依循天然環保等原則,不讓生活太複雜,重要的是簡單快樂及永續進行。她在全世界推動無分裝商品的商店,也提及零廢棄運動至今,馬來西亞已有人開始推行。

「我家沒垃圾」明年春天將出版簡體中文版。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top