親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸新三板改革 投資門檻未降

2017-12-23 21:03中央社 記者張淑伶上海23日電

中國22日公布對資本市場中「新三板」的改革措施,包括引入集合競價交易、調整分層制度等。不過,市場詬病的新三板流動性不佳的問題並未解決,相關投資門檻不變。

中國官方多次表示要促進多層次資本市場發展。綜合和訊網、財新網等媒體報導,中國全國股轉公司22日發布有關全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司分層管理辦法、全國股轉系統交易細則以及訊息披露3個文件。

其中,交易制度改革包括:在原本的協議及做市交易外引入集合競價交易,2018年1月15日實施;盤後大宗交易;分層制度修訂,創新層企業的年均淨利潤門檻由人民幣2000萬元降為1000萬元,但近兩年年均營收標準由4000萬提高到6000萬,實施時間為明年4月30日。

新三板聚焦創新型、創業型、成長型中小微企業,由於當局認為風險較高,將投資者的資金門檻設為500萬元,此外也限制保險資金及銀行資金投入,投資者以機構為主,但這也導致新三板的流動性不足。

漢邦管理顧問公司總經理李仁祥告訴中央社記者,這次改革可以縮小新三板企業價格失真的問題,但並沒有解決根本的流動性不佳問題,投資者的准入門檻仍高,當局仍採取較強的管制思維。

對想在大陸A股上市但還不夠資格的台商來說,新三板是進入門檻較低的資本市場。李仁祥認為,由於新三板的流動性一時沒有改變,此次改革對台商的影響也較小。

根據財新網,截至11月底,新三板掛牌公司已有1萬1645家,其中,5426家公司完成8279次股票發行,融資總額3888.22億元。

新三板 台商 A股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top