親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資人拋售蘋果等科技股 道瓊大跌近400點、那指跌逾3% 06:50

印度海關破今年最大黃金走私案

2017-12-23 20:36中央社 記者康世人新德里23日專電

印度班加羅爾海關近日查獲33公斤黃金被融化重鑄成幫浦或電器零件,企圖闖關走私。這批黃金市價9400萬盧比(新台幣近4700萬元),是印度今年破獲最大宗的黃金走私案。

印度媒體報導,班加羅爾海關接獲線報指出,一架從杜拜起飛在班加羅爾降落的貨機,運載的幫浦(pump)和電器零件是黃金融化後偽裝,海關人員20日晚查驗,發現黃金被融化重鑄成幫浦或電器零件模型,外觀再塗上厚厚油漆偽裝。

一名專門查緝走私的印度海關前官員透露,海關接獲可靠消息,一個與班加羅爾有關,但以克勒拉省(Kerala)為據點的黃金走私集團,已在波斯灣建立了走私基地。

這名前官員表示,這個集團先在波斯灣國家租用工廠,找專業金匠把黃金融化製成幫浦、熨斗、微波爐和熱水器電熱棒等模型,外表塗上油漆,偽裝成電器產品或幫浦等,再把這些偽裝貨品運到班加羅爾。

由於走私的黃金數量與金額龐大,班加羅爾海關正在追查杜拜貨物的發件人和印度的收件人,希望逮捕走私集團首腦和成員。

印度人喜愛黃金,常把黃金當作結婚嫁妝、禮物及各種節慶和廟會的必需品,印度2015年黃金消費量達864公噸,占全世界1/4,是全球黃金第一消費大國,直到2016年底因政府廢除大面額舊鈔,衝擊黃金市場,今年估計黃金消費量降為650到700公噸。

由於黃金也是洗錢工具之一,且印度民間估計有2萬公噸黃金成為不流動資產,影響經濟發展,因此印度政府刻意提高黃金進口稅,這也導致黃金走私猖獗。

和成
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top