親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣之光移送檢調 櫻桃支付創辦人:過去為我鼓掌,現在沒人幫我 19:54

唐鳳遠端參與聯合國會議 中方3度發言抗議

2017-12-23 20:03中央社 日內瓦23日綜合外電報導

行政院政務委員唐鳳21日透過視訊參與聯合國「網際網路治理論壇」,席間中國代表3度發言,質疑台灣代表如何取得與會權,對此主持人說,大會只談政策、不談政治。

網際網路治理論壇(Internet Governance Forum,IGF)21日晚間在位於日內瓦的聯合國歐洲總部萬國宮召開,唐鳳以遠程出席機器人(telepresence robot)視訊方式與會,分享台灣數位發展經驗。

中國代表後來3度做出回應,呼籲大會不應讓會場淪為「一中一台」或「台灣獨立」倡議平台,但索羅門群島代表發言聲援台灣,稱資訊與通信科技(ICT)產業不分國界、國籍,並感謝台灣代表分享專業知識。

唐鳳與其餘台灣代表報告完畢後,中國代表舉手發言,表示「幾個來自台灣的人,以所謂國家政府(national government)官員身分發言,並稱台灣為小國(small country),非常不妥。」

中方代表表示,IGF身為聯合國平台,不應讓人倡議「一中一台」或「台灣獨立」立場,也質疑台灣代表如何取得與會權。

巴拉圭籍的會議主持人表示,IGF「只談政策,不談政治」,並說會議「分享成功案例,僅此而已」。

中方代表接著2度發言,重申台灣代表自稱「國家政府官員」,並以「小國」稱呼台灣「問題非常大」,也再度呼籲:「聯合國會議永遠不該成為台獨平台。」

但索羅門群島代表緊接著發言聲援台灣,表示資訊分享應受鼓勵,並說:「資訊與通信科技產業不設特定目的,也不分國界、國籍。」

索羅門群島代表指出,許多低度開發國家使用已開發國家的技術,如美國、日本、中國、印度,而台灣也有專業技術。

他說:「我們不認為台灣專家的報告在本質上帶政治色彩,我們基本上很感謝他們與我們分享經驗。」

後來中方代表第3度發言,回應索羅門群島代表的說法,並暗示中國也願對索羅門等島國提供協助。他說:「首先,聯合國就是政治組織。網路的確不分國界,但我們是有國籍的人。」

他接著表示:「至於專業技術與經驗分享,甚至提供低度開發國家或小島技術或經濟支援方面,中華人民共和國隨時準備做出貢獻。」

包括索羅門群島在內,台灣有6個邦交國是位在亞太地區的島國。巴拉圭是台灣在南美洲唯一的邦交國。(譯者:中央社陳乃瑜)

聯合國 唐鳳 巴拉圭
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top