親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔「六六大順」股 法人狂敲 00:33

日皇明仁84歲生日 破紀錄人潮皇居祝壽

2017-12-23 19:36中央社 東京23日綜合外電報導

日皇明仁今天過84歲生日,這是他退位日期確定之後第一次過生日,吸引破紀錄的5萬2300人湧入皇居祝壽。

路透社報導,傳統上日皇生日為國定假日,開放民眾前往皇居聆聽日皇演說。

民眾帶著對日皇的祝福,揮舞著小國旗前去祝壽。明仁在皇后美智子及其他皇室成員陪伴之下,從陽台上發表演說,民眾高舉手機拍照或錄影。日皇的地位只是儀式性的,並無政治實權。

根據宮內廳統計,高達5萬2300人前去祝壽,是明仁象徵性的29年統治期間,即平成時代以來,祝壽人數最多的一次。

法新社報導,這是日本政府本月稍早宣布明仁將於2019年4月30日退位之後,他首度公開露面。

在位近30年的明仁去年以年齡及健康問題為由,宣布有意退位,震撼全國。

他將成這個舉世最古老皇室200多年來第一個退位的皇帝。

明仁的57歲長子德仁,預定於2019年5月1日即位。(譯者:中央社鍾佑貞)

國定假日
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top