親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/金融市場為何陷入今年最糟的一天? 10:35

首部兩岸合拍動畫將上映 展現台灣優勢

2017-12-23 18:36中央社 記者張淑伶上海23日電

首部兩岸合拍的動畫電影「小貓巴克里」年底將在兩岸上映。導演邱立偉說,希望藉由兩岸合拍片的模式,讓台灣發揮研發優勢、不在動畫產業中被邊緣化。

邱立偉接受中央社記者採訪時說,跨國合拍片是趨勢,可藉此一起擴大和分享市場。尤其對想進軍中國市場的國家來說,透過合拍能避開每年中國對外片上映的數量限制。

目前已有幾家海外公司想與邱立偉合作,一起進入中國市場,他認為只要模式建立,這會是台灣電影公司發展的一種方式。

邱立偉說,兩岸動畫界都面臨從代工轉向原創的難處,這兩者間有一道鴻溝,他比喻:「字寫得好看不代表會寫出好文章」,原創要考慮觀眾類型、重視故事和文化特性,不只是技術上能畫出好作品。

目前他在兩岸多個城市設有公司,台南團隊負責研發創作,台北團隊負責行銷,青島團隊的人數較多,負責動畫繪製。「一直做代工會找不到自己的味道,」邱立偉希望台灣在動畫電影發揮研發創作的優勢,更多生產好作品,由此避免被邊緣化。

「小貓巴克里」找來迪士尼的編劇團隊一起合作,既有國際化的角色塑造,片中又有許多台式街景,展現熟悉的台灣氣氛。

邱立偉本身就是兩岸電影教育的產物。他是土生土長的台南人,台南藝術大學動畫所碩士、北京電影學院導演系博士,從創作影片到經營數家公司,對動畫始終有高度熱情。

因為對導演這個職務好奇,又發現知名的北京電影學院導演系有博士班,邱立偉在2005年到中國就讀。當時兩岸的交流還沒有像現在那麼頻繁,北影的經驗除了強化他的專業,也讓他更了解中國的文化。

邱立偉說,中國的影院經理完全市場導向,票房一差就縮減廳數,「他們節奏很快,每個小時都在看上座率。」

邱立偉認為,當前中國電影市場雖然逐漸成熟,但過度追求排片率的結果,導致部分電影出現「買票房」的弊病,賣座片的題材也不斷重複。而市場雖然欣欣向榮,但還不是「內容為王」,觀眾選擇也很有限。

當前全球華語區的動畫知名角色還太少,邱立偉認為這或許也是創作者的機會,他希望「小貓巴克里」能成為受歡迎的角色。

迪士尼
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top