親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸委會:小三通團客限制 5人降至3人

2017-12-23 16:45中央社 記者繆宗翰台北23日電

陸委會主委張小月今天公布2項兩岸政策規畫,包括將「小三通」中國大陸團客最低人數限制從5人降為3人;以及放寬持有身分證的陸配三親等內血親配偶來台探親等。

張小月說,這些措施成果,都和兩岸人民權益息息相關,也呼應總統各項施政「以人民為中心」的理念。

行政院大陸委員會下午舉行媒體茶敘,張小月在茶敘時作上述表示。

張小月說,正在預告中的「試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法」修正草案中,包括︰增訂補貼小三通航運業者虧損法源依據、放寬107年1月18日前設籍金門、馬祖漁船,得向當地縣政府申請許可,從事金馬與中國大陸兩岸間的水產品運送、並將「小三通」大陸團客最低人數限制從為5人降為3人。

另外,陸委會協調內政部移民署規劃小三通陸客入境作業的便捷化措施,包括︰「簡化小三通個人旅遊申請應備文件(不需G簽注)」、「小三通藝文商務交流審查時間由5個工作日縮短為3個工作日」、「放寬小三通旅行事由得從事活動之範圍」等,正由相關機關處理相關行政程序及配套作業中。

張小月提到,對於已取得身分證的陸配,政府已積極研議放寬三親等內血親配偶,如舅媽、姪媳,可以來台探親。對於尚未取得身分證的陸配,也在研議開放二親等內血親及其配偶,如兄弟姊妹、兄嫂、妹夫,可以申請來台探親。

張小月指出,為符合陸配的期待,陸委會及移民署已在整體考量規畫關於陸配三親等血親來台,未成年子女是否可以同行、父母親來台可否多次簽證,以方便安排行程等,並積極推動研修許可辦法。

張小月也提到,立法院於11月7日審議通過「台灣與澳門避免航空企業雙重課稅協議」。本協議由台澳官方代表簽署,不但彰顯協議官方性質,且建立長期制度化的相互減免稅捐機制,有助台灣空運業者發展及優化台灣投資環境。

張小月 小三通 陸配
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top