親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣匯率盤中強升逾1角 終場升值8.7分 16:13

耶誕節交換禮物前 先看送禮人生特展

2017-12-23 15:21中央社 記者鄭景雯台北23日電

耶誕節到來,民眾忙著玩交換禮物,不過如何「送禮送到心坎裡」可是門大學問,迪化二O七博物館推出「送禮人生」特展,告訴民眾該怎麼包紅包,以及送禮的禮節。

耶誕節到來,民眾忙著玩交換禮物,不過傳統的送禮習俗多,從出生、結婚、做壽,每個人的生活環境不同,禮數也不盡相同。

迪化二O七博物館今天舉辦「送禮人生」特展記者會,展出送禮時節出現的禮品以及與送禮相關的收藏史料,包含大稻埕知名歷史建築太和堂家傳珍品、台灣已少見的喜幛、傳統繡莊的結婚三禮(八仙彩、宮燈及桌燈)、大稻埕霞海城隍廟所珍藏民眾送給神明的謝禮等,了解台灣的送禮習俗。

迪化二O七博物館創辦人兼總監陳國慈表示,隨著時代的變遷,送禮文化的轉變,不變的是紅包送禮的習慣,紅包的內容永遠受歡迎,不過她最近聽到朋友們提到很感嘆的故事,孫兒輩提供了體貼的建言「使用轉帳的方式,安全又便利」,但陳國慈指出,紅包的重點不在內容的多寡,而是人與人之間的互動聯繫,她希望透過展覽,讓大家了解送禮背後的意義。

文史工作者高傳棋提到,台灣的送禮文化中,擁有全世界最獨特的選舉小禮,限制費用新台幣30元內,也讓候選人為了給選民良好的印象無不挖空心思。

這次展覽在一樓展區以「人」為主,包含出生、結婚、做壽、新居落成、國家生日、送神等主題。二樓則展示出深受西方影響的卡片文化、包裝紙、大稻埕所販售的珍貴山珍海味、選舉小禮以及紅包。

展覽中最難得一見的,包括寫上結婚年代(甲午年1954年)的太和堂謝籃、霞海城隍廟收藏的民眾謝禮、國慶相關紀念禮品、日治時期賀年卡片、延平北路上知名大千百貨及台北城內南洋百貨(前身為菊元百貨)的包裝紙、以及各式各樣的紅包等。

「送禮人生」24日起至2018年6月10日在迪化二O七博物館展出。

太和
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top