親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10月外銷訂單489.9億美元 歷年單月新高 16:05

陸展覽畫劉曉波空椅 畫家夫婦失蹤一週

2017-12-23 14:54中央社 北京22日綜合外電報導

友人和目擊人士今天表示,旅法畫家胡嘉岷和法國籍妻子前往中國深圳,以畫作向已故民主鬥士兼異議人士劉曉波致敬後,已經失聯一週。

藝術網站Artnet News根據新聞媒體報導,深圳香港城市建築雙城雙年展15日開幕活動,因旅法中國藝術家胡嘉岷和妻子布羅沙德(Marine Brossard)被捕而蒙上陰影。

法新社報導,目擊人士告訴法新社記者,布羅沙德和胡嘉岷15日在深圳市的公共展區入口處畫了一幅壁畫,畫作當晚即遭市政當局用布幕掩蓋。

畫中描繪一張藍色空椅,被放在有紅色欄柵的房間裡,明顯影射2010年獲頒諾貝爾和平獎時人在獄中的劉曉波。

一名與他們相識5年以上的友人說,布羅沙德是法國籍,但胡嘉岷的國籍不明。法新社本週多次嘗試致電胡嘉岷,但自動回應訊息顯示他的手機關機。

曾在深圳與他們聊天的目擊人士告訴法新社,這對夫妻從他們在法國里昂(Lyon)的住家出發,前往參加深港城市建築雙城雙年展。

港媒「明報」報導,15日晚間7時後,明報記者目睹這對夫妻在被遮蓋的壁畫處遭便衣人員帶走,一面大聲喊叫。

深圳公安單位表示他們沒有這對夫妻的消息,法國駐北京大使館則拒絕置評。(譯者:中央社梁元齡)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top