親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日皇明仁84歲生日 往下一個時代邁進

2017-12-23 13:12中央社 記者黃名璽東京23日專電

日皇明仁今天過84歲生日,對許多人努力讓他可以退位,他表達衷心感謝,也會在退位前跟相關人士一起努力,做好往下一個時代邁進的準備。

日本放送協會(NHK)報導,談到2019年4月30日即將退位,明仁說,這麼多的人在各自立場考量,努力做到讓他可以退位,他衷心表達感謝。

他說,在退位前僅剩的日子裡,一邊盡力做好現在的工作,一邊跟相關人士一起努力,做好往下一個時代邁進的準備。

明仁長孫女、秋篠宮夫婦長女真子公主,明年將和大學同學小室圭完婚,明仁說,這是非常可喜的事,祝福真子和小室圭幸福。

回顧這一年發生的事,明仁說,因颱風及豪雨受災,及過去受到東日本大地震等災害影響的民眾,到現在仍無法過著盡如人意的生活,他始終深深掛念。

他說,今年就快結束,祝願所有民眾明年都能有一個安穩的年。

明仁與皇后美智子等皇室成員,上午也在皇居接受一般民眾的祝賀。

宮內廳表示,今年是決定退位日期後的日皇生日,截至上午11時30分,大約有4萬6000人到皇居外表達祝賀,是進入平成時代後最多的一年。

日本經濟新聞報導,明仁將於2019年4月30日退位,2018年12月23日將是他接受一般民眾祝賀的最後一個生日。

豪雨 颱風 NHK
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top