親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/金融市場為何陷入今年最糟的一天? 10:35

太空怪客再訪地球 骷顱小行星外形嚇人

2017-12-23 13:12中央社 紐約22日綜合外電報導

太空中朝向地球飛來的龐然巨石已經夠恐怖了,更別說外觀還像一顆骷顱頭。繼2年前行經地球之後,小行星2015 TB145這次又調頭朝向地球而來,科學家正保持密切觀察。

天文網站SPACE.com報導,拜這顆小行星是2015年10月行經地球及奇特形狀所賜,它被冠上了「萬聖節小行星」的外號,這顆700公尺寬的小行星,形狀有幾分橢圓形。

天文學家當時預測,這個太空中的巨無霸骷顱頭會在2018年11月再度與地球擦身而過,因此熱切想藉機近距離了解這個外形怪異的訪客。

骷顱造形小行星上次來訪時,美國家科學基金會(National Science Foundation)的阿雷西沃天文台(Arecibo Observatory)捕捉到它的雷達影像,顯示了小行星貌似一顆人類骷髏。

經過渲染,骷顱小行星在天文觀察家之間增添傳奇色彩,但最終它也只是眾多與我們擦身而過的近地小行星之一。

當2018年這個太空怪客再度從地球旁通過時,會安全地保持約105個月球到地球之間的距離。但對這個小行星和它軌跡的一項新研究,近期刊登於「天文與天體物理學期刊」(Astronomy & Astrophysics),顯示不久的將來會發生更有趣的事。

這篇研究主要作者、德國「馬克斯普朗克研究所」(Max Planck Institute)的穆勒(Thomas Muller)解釋道:「下一次更刺激的邂逅,是在2088年萬聖節期間,因為屆時它只會以約20個月球到地球的距離通過。」 (譯者:中央社林宏翰)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top