親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

統一董事長羅智先:明年肯定不是很平靜的一年 17:47

俄烏天然氣爭議仲裁出爐 雙方都宣稱贏

2017-12-23 12:30中央社 基輔22日綜合外電報導

烏克蘭和俄羅斯今天在2009年能源合約爭議仲裁結果出爐後,雙雙宣稱獲勝。

法新社報導,斯德哥爾摩仲裁法院裁定調降俄國天然氣可索取的價格,同時也維持烏克蘭必須從俄國採購天然氣,但減少採購數量。

自烏克蘭親西方政府於2014年上台後,俄烏兩國針對這起價值數十億美元的能源合約發起激烈的法律戰,緊咬對方。

由於這項仲裁結果未公開宣布,細節只能從彼此公布的內容窺知。

烏克蘭國營天然氣公司(Naftogaz)在聲明中總結說:「Naftogaz贏得仲裁。」

俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)則回應表示:「儘管Naftogaz的聲明,仲裁已裁定合約的兩大原則有效,符合Gazprom大部分要求。」

Naftogaz尋求拿回他們聲稱在2011至2015年間,被以非市價要求,多付給Gazprom的180億美元(160億歐元)。

Gazprom則駁斥Naftogaz說法,並爭取371億美元,作為Naftogaz賠償被控未根據合約中引發爭議的「無條件支付」(Take-or-pay)條款採購的天然氣數量。

Gazprom提出的無條件支付契約要求客戶採購一定數量的天然氣,即使沒買到這個數量也要付一樣的錢。

根據雙方揭露的細節,仲裁法院調降2014年爭議期間的天然氣價格,但拒絕追溯降價至之前幾年,也就是基輔當局所要求的。

Naftogaz表示,仲裁法院維持「無條件支付」原則,但減少採購量從520億立方公尺,降至只有50億立方公尺,「符合實際的進口需求」。

Gazprom說,仲裁法院裁定Naftogaz須支付20億美元的價格相關拖欠。但Naftogaz表示,該公司贏得不用付給Gazprom依無條件支付條款要求的560億美元。

烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)讚揚仲裁法院的裁定是一項「歷史性勝利」。(譯者:中央社劉淑琴)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top